您所在的位置: 首页 >  头条新闻
瑶湖读书节200场文化活动轮番登场 市民尽享“文化大餐”
发布时间:2019-04-19  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

4月18日,记者从南昌高新区2019年瑶湖读书节新闻发布会上获悉,高新区瑶湖读书节与瑶湖艺术节已拉开序幕,今年高新区将举办200场文化活动,预计受惠群众达数十万人次,以高质量文化供给增强群众幸福感。

周周有活动、月月有大咖

据悉,瑶湖读书节为期两个月,近期,高新区将在瑶湖书房、艾溪湖美书馆开展国学公益书展、汉服文化与国学经典朗读会、美声团“剧好听”剧本朗读会、建国70周年本史展、TED艺术、TED阅读、仲夏夜观影会、瑜伽、古琴公益课等20余场活动。从2018年演播名家晏积瑄到2019开年首讲历史学者纪连海,到博士老乡著名演员喻恩泰,瑶湖读书节为南昌高新区提供了更多更优质的高端文化、大众文化和基层文化服务。

同时,为迎接瑶湖读书节的到来,以世界读书日为契机开展了“书山共建”、志愿者书香交流会、朋友圈读书会等活动。今年以来,美书馆、瑶湖书房举办了50多场汇集传统文化、现代艺术、生活美学等高品质文化艺术交流活动,满足市民周周可参加有趣的活动。

“由美书馆开展的‘书山共建计划’自4月启动以来,由江西省文联率先垂范,捐赠江西文艺家书籍近百本,市民们也积极响应,构建了一座座书山。截止目前已收到全面共建书籍5000余册。”艾溪湖美书馆负责人告诉记者。

下一步,南昌高新区还将定期组织高质量的文化活动,做到“周周有活动,月月有大咖”,用高水平讲座、高标准论坛,满足辖区居民和南昌市民对高端文化、大众文化、基层文化等公共文化服务的需求。

打造2000平方米的高新区图书馆、晓美书馆

记者了解到,为推动全民阅读,建设学习型城市,南昌高新区打造“一圈”“两节”“三馆”“多点”的文化服务体系, 形成“周周有活动、月月有大咖”的文化氛围,为辖区群众提供优质的公共文化服务,不断唱响“文化高新”品牌。此外,高新区还投入80余万元,在社区周边设置了首批6个24小时智慧书屋,任何用户均可免费借阅,有效满足辖区群众和企业员工精神文化需求。

高新区管委会相关负责人表示,下一步,高新区将精心打造2000平方米的高新区图书馆、晓美书馆等文化项目。其中,高新区图书馆位于艾溪湖北路129号绿地玫瑰城106号楼,面积为3035平方米(主楼2105平方米,附楼930平方米),周边广场、绿地约50亩。拟打造成集图书馆、小剧场、美术馆小型文化展览艺术交流等为一体的多元文化交融空间。

晓美书馆定位为文化启蒙儿童书馆,位于艾溪湖森林湿地公园内,地理位置优越,风景怡人,登馆即可眺望整个艾溪湖畔。“这座儿童馆将在今年暑假开放,作为2019年送给孩子们最好的礼物。”相关负责人告诉记者。

 

南昌新闻网 | 2019-04-19