您所在的位置: 首页 >  头条新闻
南昌赣发绣“牵手”京东众筹平台 全省首个非遗项目上线
发布时间:2019-04-19  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

为加强社会对于非物质文化遗产保护、传承和发展的意识,让非遗文化与现代生活有机融合,4月18日上午,南昌赣发绣产品京东众筹平台上线启动仪式举行。据悉,这是江西非遗产品首次开启线上销售模式,旨在利用电子商务平台,拓宽非遗产品线上销售渠道,助推非遗产业长足发展。

据介绍,南昌赣发绣是以发丝为线在布织物上进行刺绣的一种具有赣鄱地域特色的民间手工刺绣艺术,起源于明朝正德年间,传承至今已有560多年。东湖赣发绣第17代传承人陶永红继承传统不断创新,改良了24道流程、62道工序、24套大针法、20套小针法,研制出“涡纹针法”和染发技术,将单一的“墨绣”拓展为“彩发绣”,将东湖赣发绣推至一个新的高度。2010年东湖赣发绣技艺被江西省人民政府列为非物质文化遗产保护名录,成为赣绣品牌首例。

以此为契机,南昌市东湖区委、区政府高度重视,科学统筹规划在东湖区文化传承中心免费提供了近600平方米的传承场地,投入专项经费打造赣发绣技艺传承基地。在传承人陶永红传承和弘扬下,逐步开发并注册了“结发夫妻”、“一纸婚书”、“胎发锈”、“传家宝”、“永红发绣”等7项商标,国家专利77项。

相关负责人表示,此次南昌赣发绣“牵手”京东众筹平台上线,正式开启江西省“互联网+保护传承非物质文化遗产”的新征程,让千年非遗搭载互联网,通过网络化思维助力非物质文化遗产的“活态传承”。

南昌新闻网 | 2019-04-19