您所在的位置: 首页 >  头条新闻
2019年一季度红谷滩新区123个小区实现零发案
发布时间:2019-04-12  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

4月11日,记者从红谷滩公安分局获悉,2018年红谷滩辖区内有82个住宅小区实现零发案,而在刚刚过去的2019年一季度,红谷滩辖区则有123个小区实现零发案。目前,红谷滩新区内154个住宅小区已全部纳入综治重点,由公安、综治、住建等部门共同参与创建,运用大数据、物联网、VR技术,创新研发VR智慧社区警务管理服务平台,红谷凯旋、凤凰花园两个小区已经完成了试点工作。

打造智慧平安小区样板

“我们辖区内的居民可以放心的和朋友聚会、看电影,再晚回家也不用担心路上不安全。”红谷滩分局副局长张良国自豪地表示,经统计,2018年红谷滩辖区内有82个住宅小区实现零发案,今年1-3月则有123个小区实现了零发案。据平安创建办负责人魏洁介绍,红谷滩分局目前从打造智慧平安小区、密织立体防控网格、锻造精准打击“利剑”三方面入手,平安红谷滩建设取得了明显实效。2018年,辖区刑事警情持续控制在日均6起左右起,154个住宅小区有82个实现零发案,同比2017年上升82%;在年度“公众安全感、治安好转率、公安满意度”测评中,红谷滩新区三项指数均排名全市开发区片区第一。

据了解,红谷滩新区今年已将辖区内154个住宅小区全部纳入综治重点,由公安、综治、住建等部门共同参与创建,运用大数据、物联网、VR技术,创新研发VR智慧社区警务管理服务平台,整合电动车北斗定位智能防盗系统、电动车智能充电桩建设和社区服务板块,在红谷凯旋、凤凰花园两个小区完成试点,全力打通社区警务管理、便民服务进社区的最后一公里,得到了群众广泛赞誉。

创新物业曝光台制度

此外,红谷滩公安分局还对辖区住宅小区的安防工作实行每月考核打分、每月召开创建例会、进行约谈和黄红牌告诫,每季度开展星级小区评定,全面督促各住宅小区完善人防、物防、技防设施建设,2018年有142家次小区被评为治安防范星级小区。

创新物业曝光台制度,先后曝光1000余人次,处罚物业保安800余人次,约谈物业12家,有效地倒逼物业防范责任落实。先后招募2000余名治安志愿者,积极开展群防群治工作,通过电子LED屏、设置固定宣传栏、张贴海报等方式大力开展宣传工作。

2019年4月11日,红谷滩公安分局对2019年一季度发案次数较多的江信国际花园小区、华南城二期小区等2家住宅小区物业公司负责人进行了约谈,针对被约谈的小区物业提出了加强治安防范工作的意见和要求,各被约谈小区物业公司负责人纷纷表态,将认真开展整改工作,切实落实好平安创建责任,全面提升住宅小区治安防范水平。

24小时开展专职巡逻及视频巡查防控

同时,红谷滩成立了由30名民警、450名辅警组成的24小时全天候专职巡逻队伍,设立专门的动态查勤系统和专业指挥调度平台,将辖区划分8个巡区,设定30条巡逻路线,由民警带领辅警采取徒步巡逻与电瓶警车巡逻相结合、流动盘查与蹲点守候相结合的方式,对街面小巷、住宅小区、开放式公寓、学校和企事业单位等开展24小时不间断专职巡逻。每天0时至6时由专职巡逻警力对各小区物业保安员值班履职情况查勤查岗,全面提高街面见警率和管事率。

与此同时,警方积极推进“三位一体”智能视频工程监控,2018年新增天网探头2000个,总数达8600个,目前已安装红谷眼探头4700个,红谷云眼探头300个,即将安装红谷警眼10000个,整合社会监控探头2万余个,实现了对主要街道、重点部位的监控全覆盖,24小时开展视频巡查防控。2018年,专职巡逻队伍通过巡逻盘查抓获并移送涉嫌违法犯罪现行人员296名,检查物业保安3万余人次,群众安全感和满意度持续上升。

南昌新闻网 | 2019-04-12