您所在的位置: 首页 >  头条新闻
共绘乡村振兴美丽画卷——记全市乡村振兴专项巡看活动
发布时间:2019-03-22  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

岭岗湿地公园

蒋巷柏岗山村水灌桥

南新市政公用生态园

错落有致的房屋、清澈碧绿的河水让人流连忘返;乡村道德讲堂、文化墙等宣讲好人好事传递正能量,文明乡风拂面来;花木盆景、果蔬基地、观赏鱼养殖等产业孕育出“绿色希望”……3月7日—10日,我市开展乡村振兴专项巡看活动,全市各县区纷纷拿出“绝招”、秀出亮点,为全市“三农”事业交上一份满意的成绩单。

2018年是我市乡村振兴开局之年,农业丰产、农民增收、农村和谐,“三农”事业迎来前所未有的发展机遇,一幅打造乡村振兴“南昌样板”的答卷正徐徐展开。

“高大上”——现代农业激活新动能

“产业兴旺”是乡村振兴的根本。走进红谷滩新区沁园农贸市场,这个高起点规划、高标准设计、高质量施工的智能化农贸市场令人眼前一亮。这里不仅引进了国外先进理念,构建了全国一流的集采、产、供、销为一体的全农业产业链,还融合了全程追溯农产品、“非遗”夜市、裸眼VR、24小时智能系统等先进技术,为市民提供了安全、卫生、平价、可追溯的生鲜农产品。

产业兴,百业兴;产业强,百业强。在南昌,已经有一大批“高大上”的现代农业项目落地生根,农业产业化发展规模不断扩大。

据悉,我市农业产业化在全省占据重要地位,其中南昌县拥有煌上煌集团、绿滋肴等一批国字号企业,38家市级以上农业龙头企业,居全省首位。特别是煌上煌集团,通过26年的发展,从小到大、从弱到强,现下属16家子公司,在全国分布5大加工基地,3000多家连锁店,成功入选中国制造业企业500强。

与此同时,我市新业态发展上档次。各县区在做强一二产的同时,三产这篇大文章也上水平、上档次,完善了都市现代农业的框架体系。如高新区江西智慧农业项目,投资大、建设标准高,农业行业云中心、省农产品电商运营中心、智慧农业研究院等基本建成,将成为我省农业信息化旗舰。湾里区大力发展民宿产业,引进一大批国内知名民宿品牌,全面推动乡村旅游上档次,如从上海引进的精品民宿品牌半朵悠莲,品质之高、人气之旺,在全省民宿发展领域屈指可数,吸引了国内一批高端民宿争先入驻。

“精美特”——美丽乡村秀出新画卷

走进石鼻镇雷家新村,映入眼帘的是一排排整洁有序的三层楼房,干净整洁的水泥路,窗明几净的房屋,优美宜居的庭院,一面面精美的家规家训牌,一幅幅生动的宣传画,令人赏心悦目。

“安义县石鼻镇变了!”如今,无论是返乡归来的游子,还是工作生活在石鼻镇的百姓,都发出了这样的感叹。不到一年的时间,从“满眼脏”到“一眼净”,石鼻镇的乡村仿佛经历了脱胎换骨的嬗变,一幅美丽、宜居、洁净的乡村新画卷展现在世人面前。

在南昌,精心规划、精致建设的理念在全市美丽乡村建设中已经形成了共识,转化为行动。安义县坚持乡村振兴“五大板块”共同发力,特别是对标浙江桐庐,致力打造江西“最美乡村”,以景区要求规划县域,以景点标准建设镇村,一个“多彩山水·画里安义”呼之欲出。湾里区在全市率先提出“全域旅游”发展理念,推动美丽乡村建设与乡村旅游、民宿产业等深度融合,成为全市首个全省全域旅游示范区,省店公路美丽风景线成为全省首条旅游智慧公路风景线。罗亭义坪岭口王家作为一个贫困村,仅用了一年左右的时间,通过建设品位标准和产业发展,让村里发生了巨大变化,成为全省贫困村成功退出的样板。

“景貌新”——环境整治乡村展新颜

“望得见山、看得见水、记得住乡愁。”我市以水为魂造景,各县区特别是城区以水环境整治为抓手,打造了一批公园式的生态景观。如西湖区桃花河、青山湖区幸福中河、湾里区凤鸣湖、红谷滩新区前湖等水系,通过截污、清淤、净水、增绿等方式,打造了水清、岸绿、河畅、景美的高品质水生态景观。

以线为主塑貌。各县区通过强力推进“拆、清、绿、装、改、亮”等工作,全市铁路沿线、门户区环境面貌焕然一新。东湖区对扬子洲镇6.6公里铁路沿线环境实施综合整治,拆除沿线钢棚等违建约1.5万平方米。青云谱区投资1.2亿元,对8.6公里铁路沿线进行全面整治,建设了“一带两路五景”铁路沿线环境,成为全市铁路沿线整治的优秀典范。高新区对标国内一流,大力推进瑶湖郊野公园和南塘湖生态公园建设,营造了一个舒朗、大气、生态的东大门门户形象。

以面为本立新。通过大力开展农村环境综合整治,全市农村面上整体环境得到全面提升。在全市乡村振兴专项巡看活动中,代表们一路看,感受最深的就是,无论走到哪里都是干干净净、清清爽爽的。过去的一年,全市农村生活垃圾治理率达到100%,各涉农县区圆满完成了国家农村生活垃圾治理考核验收。新建区、进贤县大力开展农村“五拆五清”,成效显著;南昌县大力开展赣江岸线生态治理,以往沿江码头、砂场、搅拌站杂乱无章、一片狼藉的面貌得到了彻底的改变。

“钱袋鼓”——脱贫攻坚下足“绣花功”

在美丽乡村建设过程中,永远绕不过去的是村民的钱袋子。在南昌县南新乡,新建的产业扶贫项目基地给村民们带来了新的希望。南昌市政公用生态农业有限公司积极参与政府主导的产业扶贫项目,南新乡安排资金100万元,建立产业扶贫基地。目前,56户共158人建档立卡贫困户获得了1000元-4000元不等、共计10万元的产业分红资金,解决了12个贫困人口务工就业问题。

而在进贤县南岸游家村,他们在新农村建设的同时,按照“围绕建设抓产业、抓好产业促建设”产村融合的发展思路,谋划了村集体经济发展项目,流转了120亩土地和30亩水塘,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,种植果树和荷花,发展乡村旅游,既为农户带来增收,也增加了集体经济收入。同时,以“电子商务+脱贫攻坚”“养殖+脱贫攻坚”模式为带动,大力发展电子商务和甲鱼养殖等产业,全村从事电子商务的有171人,占全村人口的20%;甲鱼养殖户20多户,养殖水面300多亩,产品远销江浙沪等地。

乡村振兴,承载着广大农民群众的美好梦想。走在南昌乡村,一条条美丽的风景线,一张张幸福的笑脸,见证南昌秀美乡村建设的“美丽嬗变”。我市将始终以持之以恒的韧劲,比学赶超的拼劲,勇于创新的闯劲,奋力推动我市农业农村工作再上新台阶,为构建大南昌都市圈作出农业农村工作新的更大贡献!

南昌新闻网 | 2019-03-22