您所在的位置: 首页 >  头条新闻
南昌住宅专项维修资金交存新规实施
发布时间:2019-03-14  |  来源:信息日报  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

2019年3月1日,南昌市房管局发布的《关于调整南昌市城区住宅专项维修资金交存标准的通知》正式实施。13日,记者从南昌市住房资金管理中心最新了解到,目前南昌市区已有41户业主按新规标准交存了住宅专项维修资金,有2处申请住宅专项维修资金的小区居民成功在5日内获得审批许可。

南昌3次调整维修资金交存标准

记者了解到,此前南昌市曾先后二次调整住宅专项维修资金。早在2000年,维修资金交存标准为购房款的2%;2003年后,南昌市个人购买住宅交存维修资金比例下降到购房款的1%,非住宅交存维修资金仍然为房屋销售总价的2%。

自3月1日起实施的交存新规,则调整为南昌市城区未配置电梯的商品住宅按每平方米55元交存,配置电梯的商品住宅按每平方米100元交存,非住宅按每平方米130元交存。

41户业主按新规交存专项维修资金

“因为新建商品房在业主办理房产证等相关手续需要较长时间,目前按新规标准交存住宅专项维修资金的都是二手房业主。”3月13日,南昌市住房资金管理中心党委书记卢白蕊介绍,据统计,自3月1日至13日,南昌市共有41户二手房业主在办理房屋入住手续前按新规标准交存了住宅专项维修资金。

记者了解到,业主在交存住宅专项维修资金时,须前往南昌市住房资金管理中心办事窗口办理相关交存手续,且“即办即走”。目前,南昌市住房资金管理中心已委托相关商业银行作为住宅专项维修资金的专户管理银行,并已在专户管理银行开设住宅专项维修资金专户,做到“专款专用”。

南昌2处小区居民成功申请维修资金

记者了解到,自今年3月1日新规实施之后,南昌有2处小区业主因为公用设施亟需维修等原因,在报送相关房屋专项维修资金申请材料及经过公示后,已经成功获得了维修资金的审批通过。

其中世纪风情二期小区7栋2单元的15户业主提出的有关“共用设施排水亟需维修”申请,经审批同意,其申请的2802.12元维修款项已由南昌市住房资金管理中心向专户管理银行发出了划转住宅专项维修资金的通知。承接世纪风情二期小区7栋2单元维修业务的工程单位已经收到了这笔专项维修资金,并已着手施工。

本月起可去往区级房管部门申请维修资金

“从今年3月1日起,南昌市区的居民在申请住宅专项维修资金时,不需要再来中心窗口办理了;可以就近去往区级房管部门专门办事窗口申办。”南昌市住房资金管理中心相关负责人介绍,南昌市房管局将审批权限下放到区级房管部门,以此大大缩短了住宅专项维修资金审批时间。“新规实行后,有需要申请维修资金的业主只要提交材料齐全有效,最多5个工作日就能通过资金审核。”该负责人表示。

南昌市住房资金管理中心还提醒广大业主,自3月1日起,南昌市各区级房管部门以及中心服务窗口,均可以查询自有房屋住宅专项维修资金已交存额度及使用情况。

信息日报 | 2019-03-14