您所在的位置: 首页 >  头条新闻
南昌市信用办在青山湖区召开创建诚信示范街区现场协调会
发布时间:2021-10-20  |  来源:信用南昌  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

10月18日下午,南昌市信用办在青山湖区组织召开全市创建诚信示范街区现场协调会议。青山湖区区委常委、统战部部长毛涛、市信用中心主任石山林、青山湖区发改委负责人彭伟及市直有关部门和各县区信用办同志参加了会议。

青山湖区在市发改委(市信用办)的指导下,以鹿鼎国际茶叶交易市场为主阵地,持续推进诚信示范街区创建工作,引入第三方信用服务机构开展多元化、特色化信用服务,实施以信用信息归集、信用承诺、信用监管、信用评价、信用金融服务等为主要内容的诚信示范街区创建活动,逐步构建新型信用监管机制,进一步优化营商环境,推动了市场转型升级。目前,鹿鼎国际茶叶交易市场已成为全市首个信用二维码线上线下全覆盖的诚信示范街区。

会上,各县区对诚信示范街区创建工作进行了汇报,与会人员对创建工作进行了探讨和交流,并就协调推进南昌市诚信示范街区创建工作建言献策。

市信用中心主任石山林充分肯定了各地在“诚信示范街区”创建工作中取得的成绩和亮点,并就下一步工作做了具体部署:一是要提高政治站位,充分认识“诚信示范街区”创建的重要意义;二是要加强协调,凝聚合力,把创建工作抓严抓实;三是要积极借鉴,勇于创新,不断推出新亮点;四是要倒排工期,压实责任,全力抓好年度验收工作。

据悉,鹿鼎国际茶叶交易市场为我市最大茶叶市场,共有124家商户。青山湖区政府为每一家商户建立了信用档案,纳入到监管平台进行信用动态监管,通过大数据技术全面采集商户的信用信息,依托数学模型,对商户的信用状况进行实时评价,可实现动态风险预警。商户失信信息、投诉信息将在监管平台及时反馈提醒,便于管理方及时了解商户的信用变化,进行及时的反馈和管理。消费者扫描张贴在商户门口的信用二维码,就可以查阅商户的信用档案,并可以对商户进行实名评价。

通过建立可视化诚信工程,既能促进商户诚信经营,又能进一步维护消费者权益,从而营造一种“诚信卖,放心买”的良好市场消费环境,有力提升街区品质,促进社会诚信建设。

信用南昌 | 2021-10-20