您所在的位置: 首页 >  头条新闻
市发改委组织召开“诚信示范街区”创建工作协调会
发布时间:2021-09-30  |  来源:信用南昌  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

为贯彻落实《南昌市诚信示范街区建设实施方案》文件精神,加快推进我市“诚信示范街区”创建工作。9月29日下午,市发改委组织召开协调会,市市场监管局、市金融办、市税务局等相关单位,红谷滩区沙井街办、区相关部门负责同志出席了会议。会议由市发改委信用中心主任石山林主持。

会上,区相关部门负责同志汇报了前期红谷滩区创建“诚信经营示范街区”工作进展情况。

区市场监管局钟轶颖股长分享了区市场监管局“诚信示范街区”创建工作经验:

1.全面推行“双随机、一公开”监管模式。对抽检的企业,一律从系统随机挑选,并提前告知。对查办的每一起违法案件均会通过(国家企业信用信息公示系统)向全社会及时公示。

2.强化信用约束机制,企业信用监管能力有力提升。建立健全了企业信用约束机制和信用修复制度,及时向相关部门推送信用信息,依法在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号、金融授信等工作中予以限制或禁入。

3.规范涉企行政执法,推行柔性执法。为推进“诚信示范街”创建工作,在事中事后监管工作中,实施包容审慎监管、建立免罚清单。

红谷滩金街万达商管公司汇报了诚信示范区创建情况:

1.以活动为载体,推动诚信宣传。红谷滩金街8月份开展了 “诚信经营,放心消费”主题宣传活动,9月份开展了“民以食为天,食以安为先”为主题诚信经营活动。

2.落实诚信街区建设精神,规范市场经营秩序。在充分保障经济稳定增长基础上按照“政府引导、企业参与、社会监督、群众受益”的原则,积极倡导商户依法诚信经营,以规范明码标价、提供诚信服务为核心开展示范街区创建工作。一共签订305份信用承诺书,加强商户诚信自律,逐步建立商户诚信经营长效机制。

会议就下阶段开展创建诚信示范街区、推广商户诚信二维码等相关工作展开详细讨论,现场沟通协调,为创建活动的开展做好准备、打好基础。

市发改委信用中心主任石山林对红谷滩区积极探索和实施“诚信示范街”创建工作给予肯定。他建议:万达金街商管公司要负责配合各责任部门做好试点街区的统筹协调工作,研究制定示范街信用优秀商户激励措施,让商户享受信用优秀带来的激励。他强调:创建“诚信示范街区”是创建全国文明城市的重要内容,是开展创建为民系列活动的重要载体,是践行我为群众办实事的具体实践。各责任部门要进一步明确职责分工,按照《南昌市诚信示范街区建设实施方案》要求,加紧部署,把诚信示范街区创建工作落实做细。

信用南昌 | 2021-09-30