您所在的位置: 首页 >  头条新闻
南昌市公安局青云谱分局:平凡岗位上的不凡坚守
发布时间:2019-02-21  |  来源:南昌新闻网  |  专栏: 头条新闻  |  浏览次数:

2019年2月18日,记者来到南昌市公安局青云谱分局随警采访,用镜头、文字勾勒出民警们走访社区及开展街面巡逻,平凡却让人感动的工作。

2月18日上午9时许,记者跟随青云谱分局徐家坊派出所值班民警张健、梅华来到国乐社区,在塔子桥南路春晖小区30栋某单元901室走访申请办理居住证的租户黄女士。民警检查了黄女士的身份信息、租住信息后,向黄女士详细说明了工作建议,告知了办理居住证还需要准备的辅助材料、工作时限以及上门送证的时间。看着冒雨上门的民警们,黄女士感动不已,不断夸赞社区民警态度认真且热情。

从黄女士家出来后,记者与社区民警又来到国乐社区旁的鑫某网吧,重点围绕“文明上网、实名上网、未成年上网、严禁抽烟”等情况进行了核查,并就网吧上网人员的身份,进行了查验,同时就抓好创建文明城工作提出了相关工作要求。

10时15分,民警驾驶110巡逻警车在辖区路面巡逻,在巡逻时还向辖区食杂店及居民宣讲了禁燃禁放的意义和建议。同时就一居民反映的小区车辆乱停乱放问题,与物业进行了沟通,明确了管理方法及停车秩序等。

一圈转完已经到了中午,但值班民警却顾不上吃饭,因为接到群众求助称肉联厂宿舍30栋某单元一楼与二楼住户之间,因卫生间漏水问题发生了争吵。民警赶到现场后,经过调解终于让纠纷双方达成了协议。

虽然都是生活琐事,但民警们忙忙碌碌从早到晚不得停歇。14时35分,在接到母亲从婺源老家打来的视频电话时,民警张健满心愧疚。“孩子都是父母带,过年我只能打个电话问候一下,我女儿之前会闹着要我回家陪她,但这几天已经不理我了”。

看到民警张健桌上摆放的无数获奖证书,记者心中感慨万千,尽管基层派出所民警的工作看起来那么平凡,但为了社会的安定,为了万家灯火的团圆,他们付出了太多。

“一天的时间,我们值班处警15个,受理刑事案件1起,行政案件2起,调处纠纷5起,处理火警1起,救助警情6起,走访群众5户(上门办理居住证等),清查网吧4家,检查麻将馆3个,检查治安乱点2处。”涂杰波所长在接受采访中如是说:“在春节、元宵期间,我们全员上岗,既抓治安防控又抓禁燃禁放,今年春节期间辖区没有发生重大警情、大案要案,没有发生火灾事故,确保了辖区居民春节期间的欢乐与祥和。”(陈立伟 全媒体记者 文雅清 刘子旋 文/图)

 

南昌新闻网 | 2019-02-21