您所在的位置: 首页 >  外省政策
《徐州市印发<推进市属学校信用监管工作实施方案(试行)>》
发布时间:2018-10-11  |  来源:信用中国  |  专栏: 外省政策  |  浏览次数:

9月21日,徐州市编办联合市教育局、信用办和人社局印发《推进市属学校信用监管工作实施方案(试行)》(徐编办〔2018〕88号),加快推进全市社会信用体系建设。

《实施方案》是全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是认真落实习总书记视察徐州重要指示精神,按照国家、省关于推进诚信建设制度化部署的具体体现,坚持褒扬诚信、惩戒失信,以信用管理助推市属学校公益性事业单位性质的固化,完善公益性评价机制,推进市属学校信用监管体系建设,促进依法诚信提供服务,努力提升人民群众的获得感,全面营造“守信者处处受益、失信者寸步难行”的诚信社会环境。

《实施方案》提出要推行市属学校信用承诺制度,开展市属学校信用管理综合指标体系和第三方参与的评估工作,实施信用奖惩制度,进一步完善事中事后监管,推动市属学校为社会提供更加优质的教育服务,努力构建具有徐州特色的信用监管体系。

同时,《实施方案》还提出四点工作措施:一是科学制定评价指标。针对市属学校自身特点及公益服务需求,结合各监管部门及社会反馈的评价内容,制定反映其动态特征的个性评价指标,根据不同评价指标规定的情形,判 定事业单位信用类别;二是建立信用承诺制度。建立市属学校服务清单,依据有关法规、评价指标及服务清单,由市属学校分别向机构编制部门和社会作出承诺。向机构编制部门的承诺内容主要是按照《事业单位登记管理暂行条例》规定履行相关登记义务;向社会承诺内容主要是根据评价指标和服务清单作出承诺,并在学校醒目位置公示承诺;三是创新评价工作方式。建立以机构编制部门与教育主管部门联合信用评价为主,其他部门评价为辅的评价机制。机构编制部门负责归集除教育部门外其他部门的涉及市属学校失信及奖励信息;教育部门负责市属学校业务开展情况及承诺事项完成情况的评价,在评价过程中,相关部门将委托具有资质的第三方机构对其开展社会公众(含服务对象)满意度和公信度调查,调查结果纳入最终评价结果,评价结果由机构编制部门和教育部门联合面向社会发布,并在“信用徐州”网站进行公示。失信信息的修复依据徐编办〔2018〕82号文件办理;四是完善联合奖惩机制。根据评价结果生成守信联合激励对象与失信联合惩戒对象的“红、黑名单”。对列入红名单的市属学校,各部门在办理行政审批过程中,可依照相关规定,实施“绿色通道、容缺受理”等便利服务措施;对部分申请材料不具备的,实行先“信用承诺”后补报材料;在日常检查、专项检查以及“双随机-公开”抽查中,减少检查频次,推行部门联合检查制度,对于信用优秀学校的人员编制年度计划可在空编数额内足额核定,事业单位工作人员年度考核优秀比例提高不超过2%。对失信的学校,市各有关部门将取消其参加评先评优资格;对严重失信的学校将列入黑名单,按照规定撤销本年度已取得的荣誉称号,对其法定代表人、主要负责人年度考核结果不得确定为优秀,情节严重的,建议或者予以调整,同时,暂停办理机构编制审批业务,事业单位工作人员年度考核优秀比例降低5%。

《实施方案》还对相关单位组织领导、部门协作、信用承诺评价应用作出明确安排和要求。

信用中国 | 2018-10-11