您所在的位置: 首页 >  失信案例
拖欠农民工工资逃匿失联 拒不支付劳动报酬负刑责
发布时间:2020-06-08  |  来源:光明网  |  专栏: 失信案例  |  浏览次数:

随着市场经济的发展,拒不支付劳动报酬在一定程度上会影响市场经济的和谐发展。近日,新疆喀什地区中级人民法院审结了一起拒不支付劳动报酬罪案件,以此教育工程负责人要按时支付农民工酬劳,另一方面引导广大农民工要通过法律手段维护自己的合法权益。

被告人刘某承揽了新疆某工程建设有限公司岳普湖县分公司关于两个村的村民服务中心的部分劳务施工工程,随后被告人刘某聘用农民工入场施工。施工结束后,刘某收到支付的部分工程款。工程完工后,刘某向农民工发放工资1.8万元,但仍拖欠张某等10名农民工工资4万余元之后逃匿。被拖欠工资农民工向相关部门反映此情况后,岳普湖县人力资源和社会保障局责令刘某支付拖欠的农民工工资,但被告人刘某失联拒不履行,无奈之下,被拖欠工资农民工选择报案。被告人刘某在阿克苏市被抓获。

一审法院认为,被告人刘某作为二次承包人,在从发包方领取工程款后,不将该款支付给自己雇佣干活的农民工工资,且在岳普湖县人力资源和社会保障局责令刘某支付拖欠的农民工工资后,被告人刘某仍然失联拒不履行支付义务,其行为构成拒不支付劳动报酬罪。根据《中华人民共和国刑法》规定,判决被告人刘某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年,并处罚金一万元;违法所得人民币4万余元依法予以追缴,发还给张某等10名民工。

一审判决后,被告人刘某不服判决提出上诉。二审法院认为,原判认定事实清楚,证据确实,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。

审理此案的法官说,此案中,被告人刘某聘用农民工工作,理应支付劳动报酬,但他却以逃匿的方式拒不支付,必然受到法律的惩处。广大农民工若遇到以转移财产、逃匿等方法躲避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬、数额较大的情况,且经政府有关部门责令支付仍不支付的雇佣者,可以到当地公安机关报案,依法维护自己的合法权益,司法机关也将会追究其拒不支付劳动报酬的刑事责任。

光明网 | 2020-06-08