您所在的位置: 首页 >  失信案例
贷款买保时捷豪车 无力偿还月供后成为“老赖”
发布时间:2019-10-21  |  来源:信用中国  |  专栏: 失信案例  |  浏览次数:

一男子贷款买了价值87万保时捷轿车,开回家几个月后,无力偿还月供并恶意拖欠银行贷款,银行将该男子告上法庭。该男子称并无偿还月供能力,都是为了充面子。近日,记者从郑州高新区法院获悉,该车辆已经扣押,被执行人王某将面临法院的信用惩戒措施。

家住河南滑县的王某威,去年购买了一辆总价87万元的保时捷牌汽车,但他并非身家殷实的富豪,也没有稳定的经济来源,付了部分首付款后,买车剩余的钱都是从银行贷的款。车开了几个月后,他开始无力承担。当时为了充面子的冲动消费,让他如今后悔不已。后来,无力承担按揭的他,玩起了消失,贷款银行催要了多次也没有结果。

由于王某威多次不按合同约定时间履行还款义务,欠款及违约金已达40余万,银行将其起诉至郑州高新区法院。法院依法判决王某威偿还债务,判决生效后,其未主动履行还款义务,银行申请强制执行。

案件进入执行程序后,承办法官王琨了解到王某威并无偿还能力,准备对该车辆进行查扣拍卖清偿债务。然而被执行人王某为躲避执行,竟然将车辆未经过户卖给了福建省安溪县的案外人杨某,自己拿到杨某的购车款后也不清偿债务,而是继续躲避法院执行。执行法官王琨得到消息后迅速赶赴安溪县,在当地法院的协助下第一时间找到了该车辆并扣押回郑州。

因为缺少诚信意识和法律意识,被执行人王某威不仅要面临法院的信用惩戒措施,同时还面临案外人杨某的追偿。

“物质只是一时的,诚信才是常伴一生的,我们切不可为了一时的虚荣而过度消费,最后给自己的人生留下了信用污点。”承办法官王琨说。在法官的批评教育后,被执行人王某威也意识到了自己的错误,表示会积极配合法院的后续执行工作。

王琨法官借此案例同时提醒广大拟通过按揭手段买车的消费者:按揭买车应该量力而行,在经济实力不够的情况下过度追求物质,只想着通过贷款的方式先把车开回家,结果开的起豪车,却还不起贷款,给自己带来信用污点,必然要为自己的虚荣心买单。王法官奉劝大家千万不要因为一时的冲动去买自己经济承受能力外的东西,在追求物质生活前可以先问问自己是否具备这样的能力,否则后悔莫及。

信用中国 | 2019-10-21