您所在的位置: 首页 >  失信案例
恐误孩子前程 “老赖”主动还款
发布时间:2019-09-09  |  来源:信用中国  |  专栏: 失信案例  |  浏览次数:

“差点因为我的错误影响了孩子,真是有点后怕。”7月9日,王某云说。原来,王某云为一起借款合同纠纷案件的被执行人,因担心其失信行为会影响孩子前程,主动履行了还款义务。

2013年,王某、王某云向李某借款2万元,到了还款期限,王某、王某云以种种理由推脱,拒不还款,李某遂诉至滑县人民法院。2017年6月,经该院主持调解,李某与王某、王某云自愿达成协议:被执行人王某、王某云于2018年6月20日前偿还李某借款本金2万元。但王某、王某云依旧拒不履行调解书确定的义务,李某无奈向该院申请强制执行。

今年6月,案件进入执行程序后,执行法官依法向两名被执行人邮寄送达了执行通知书、报告财产令等法律文书。被执行人王某、王某云拒不报告财产,亦未履行生效法律文书确定的还款义务。执行法官依法将被执行人王某、王某云纳入失信被执行人名单,并限制高消费,但二人仍无动于衷。执行法官联系到王某云,告知其因不履行法律义务、不如实申报财产,已经严重违反相关法律规定,若再不履行,将面临拘留,甚至会被法院以拒不履行判决、裁定罪追究刑事责任,但被执行人王某云仍心存侥幸。执行法官决定对王某云采取拘留措施。

不料,第二天,被执行人王某云却主动找到执行法官,履行了还款义务,并说:“我儿子今年参加了高考,成绩很好。自从我被列为失信被执行人以来,生活处处受限,如果被拘留,在亲戚朋友面前再也抬不起头,更害怕会影响孩子的前途。现在我凑齐了钱,希望法官能尽快解除我的失信限制。”至此,一起借款合同案件顺利执结。

信用中国 | 2019-09-09