您所在的位置: 首页 >  失信案例
执行法官化身买家 “已故老赖”终落网
发布时间:2019-06-18  |  来源:法银媒平台  |  专栏: 失信案例  |  浏览次数:

原本以为马上可以再做一单大生意,没想到和自己联系的买家竟是信州区人民法院的执行法官。执行法官锲而不舍,前后两次化身买家,引“赖”现身。这是一个身份信息被注销死亡,自以为可以瞒天过海、失联近一年半之久的被执行人田某所始料未及的事情。

2013年,被执行人田某因经商需要向申请执行人徐某借款20万元,并约定利息。后经申请执行人多次催收,田某一直未按照约定还款。2017年8月15日,徐某向信州区人民法院提起诉讼。2017年9月4日,信州区人民法院判决田某支付徐某欠款20万元及相应利息。2018年1月30日,徐某向信州区人民法院申请执行。

立案执行后,执行法官立即对被执行人田某发起网络查控,且在依法将其纳入失信名单和限制高消费时发现办案系统均显示身份信息验证不通过。经过多次传唤,被执行人田某一直避而不见,处于失联状态。执行法官与公安机关进行了初步核实,发现被执行人田某身份信息被注销死亡。且通过线下的查询,田某名下无可供执行的不动产和车辆。案件的执行一下陷入了困境。

2019年1月16日,申请执行人徐某向执行法官提供了田某的一个手机号码。执行法官立即拨打了号码,电话的一头传来的是某铜门销售公司的彩铃。为避免打草惊蛇,执行法官灵机一动,自称是因为家里新建房子,经朋友介绍过来买铜门的。田某满心欢喜,和执行法官约定了在店里见面。但是田某当天并未出现,而是让店里的员工接待了这位身份特殊的“买家”。在随后的几天里,执行法官多次表示想和田某见面谈业务,却引起了田某的疑心,田某一直避而不见。

当执行法官再次以“买家”身份到店里时,店员告诉执行法官田某已经离职,去向不明,使得原本有点眉目的案件又陷入了困境。但是,为了维护公平正义和生效判决的法律威严,执行法官并没有放弃。2019年6月14日,经过多方打探,被执行人田某离职后又去了一家高档整木家具市场工作,并且是公司的一名高级销售管理人员。

鉴于田某的警觉性很高,执行法官再次化身“买家”,同时吸取上次经验,没有直接和田某接触,而是以买家具的名义向家具市场老板打探田某的消息,当确定田某就在店里上班时,执行法官立即向家具市场老板表明了身份,要求其配合法院强制传唤田某。至此,一个身份信息被注销死亡、失联近一年半之久“老赖”浮出了水面。当目瞪口呆的田某面对“从天而降”的执行法官和冰冷的手铐时,终于不得不配合法院的执行。田某被强制拘传到法院后,认识到自己的错误,积极地与申请执行人徐某达成和解分期履行协议。

执行法官与公安机关再次进行了核实,确认田某系失踪人员,其远在河南的家人因其多年失去联系,已经将其宣告死亡,身份信息被注销死亡。同时执行法官向田某户籍地的公安机关发出司法建议函,建议公安机关依法恢复田某身份信息。田某表示,一方面积极履行分期还款义务,一方面要回河南如实恢复身份信息,并请求法院不对其进行处罚。鉴于其悔过态度良好,又积极达成和解,法院未对其采取拘留措施,但执行法官告诫田某今后一定要积极履行生效法律文书确定的义务,做一个诚信守法的公民。一个陈年旧案得到了圆满的解决,申请执行人徐某也对执行法官锲而不舍、司法为民的精神表示感谢。

向胜诉当事人兑现生效法律文书是人民法院的执行工作主线,也是信州法院全体执行干警矢志不渝的追求。近年来,信州法院一直致力于打造智慧执行、推进司法公开、提升执行办案质效,让公平正义可触、可感、可信,为不断提升人民群众的司法获得感而努力,向着“切实解决执行难”的宏伟目标迈进。

法银媒平台 | 2019-06-18