您所在的位置: 首页 >  失信案例
吉林省法院利用春节期间打击失信“老赖”
发布时间:2019-02-11  |  来源:信用中国  |  专栏: 失信案例  |  浏览次数:

为进一步巩固全省法院决胜“基本解决执行难”工作成果,继续保持惩治失信老赖的高压态势。省法院决定自1月29日至3月1日,在全省开展“春雷行动”,充分利用春节前后外出务工人员返乡高峰期,把握最佳执行时机,集中打击失信老赖,依法维护涉民生案件申请执行人的合法权益,不断增强胜诉当事人的获得感和幸福感。

此次集中执行行动重点针对被执行人拒绝财产申报、转移隐匿财产、长期躲债逃债等情节恶劣的返乡过节失信“老赖”,特别是要加大对拖欠农民工工资、交通肇事赔偿、赡养费、扶养费等涉民生案件执行力度,综合运用司法拘留、罚款、拘传、强制搜查、追究拒执罪、纳入失信被执行人名单、限制出入境、限制高消费等强制措施,集中执行力量,以最大的声势,最严厉的措施,确保“春雷行动”取得实效。

省法院要求,全省各中院分管执行工作的院领导和各基层法院院长要亲自抓落实、抓部署, 紧紧抓住社会关注的热点和难点案件、“老赖”长期外出躲债的重点案件、涉民生执行案件等,充分发挥执行干警主观能动作用,穷尽执行措施、规范执行行为、提高执行质效,坚决堵住长年躲债的外逃“老赖”,确保执行队伍拉得出、冲得上、打得赢。

据了解,“春雷行动”集中执行行动中,全省法院将打出信用惩戒“组合拳”,充分借助网络执行查控系统对“老赖”账户进行查询、查封、冻结,在广场商铺、社区学校、法院周边等加大失信被执行人“曝光”力度,并从出行、高消费、出入境等方面进一步加大限制,让失信被执行人无处遁形。同时,对于拒不履行法院生效判决确定义务的失信“老赖”,采用说服教育、动员感化、强制执行相结合的方式,督促失信“老赖”在高压态势下主动履行义务。

信用中国 | 2019-02-11