您所在的位置: 首页 >  守信案例
诚信在心,立世之本——几年后,他主动把借款还上了
发布时间:2020-10-16  |  来源:贵港市覃塘区人民法院  |  专栏: 守信案例  |  浏览次数:

“借钱容易,还钱难”,在社会生活中,不少人遇到过钱借出去了收不回来的难事、烦恼事。2015年10月吴某以经营店铺需资金周转为由,向朋友陈某借了5万元。双方约定的期限到期后,陈某多次向吴某催讨,但都没能收回。陈某无奈之下向覃塘区人民法院起诉后并申请了强制执行。法院经向不动产、车管、银行等财产登记部门调查均未发现吴某夫妇有可执行财产,故终结本次执行程序。

直到2020年9月28日,在陈某以为这笔钱要打水漂收不回时,被执行人吴某却通过多方联系找到了陈某的律师,表达了要履行归还借款的意向,双方在电话中还约定了履行时间。随后,吴某主动联系法院,希望法院出面主持现场兑付,把这个案给结了。次日,吴某夫妇跟陈某及其律师来到了法院,在黄献初法官的主持下,吴某现场转账给陈某,双方达成了和解,至此本案执结。

据了解,吴某夫妇跟三个合伙人开了个酒店,因其他原因三个合伙人跑路了,酒店的装修材料及工钱都未付,夫妇二人因此陷入了经济危机。当法官问起吴某,你是怎么想起要履行这笔欠款的,吴某笑着说:“欠人钱总是不好的,在你需要的时候人家帮助你,你不能昧着良心不还呀,他也是我多年的朋友,因为这件事把关系都弄僵了,我也知道欠朋友的钱不还很不好,但是没有办法,当时我们确实是太困难了。但我们始终都记着还欠有这笔借款,也想法设法的要努力把钱还上。现在把这笔钱还通了,我们都松了一口气。”

贵港市覃塘区人民法院 | 2020-10-16