您所在的位置: 首页 >  守信案例
泰安:“全市信用修复集中行动月”活动取得显著成效
发布时间:2020-09-24  |  来源:中宏网山东  |  专栏: 守信案例  |  浏览次数:

为全面贯彻落实泰安市委书记崔洪刚同志在“全市优化营商环境暨社会信用体系建设工作推进会议”上关于“大问题必惩处,小问题可修复”的讲话精神,切实发挥信用工作对优化营商环境的支撑作用,自8月1日至8月31日泰安市发改委组织开展了“全市市场主体行政处罚失信信息信用修复集中行动月”活动。通过活动开展,集中解决了企业长期积累的大量失信“小问题”,避免了企业因“小问题”积累而导致自身信用恶化。本次集中信用修复活动,使近千家处于失信公示中的企业卸下失信包袱,轻装上阵,再次焕发竞争活力。

7月27日,泰安市发改委下发了《关于开展全市市场主体行政处罚失信信息信用修复集中行动月活动的通知》。市信用中心按照通知要求,从“信用中国”网站正在公示的行政处罚失信信息中筛选出我市市场主体失信信息1013条,并依据注册登记地将信用修复任务分解下发到了6个县(市、区)和3个功能区。任务下发后,市发改委精心组织安排,强力督导推动。市信用中心集中优势力量,靠前指导协调。各县(市、区)认真组织,广泛发动,进企入户,上门服务,确保“信用修复明白纸”下发到任务名单内的每一户企业。对修复申请中存在的材料不全、处罚决定书定性模糊等问题,不是一退了之,全部与当事人见面沟通,共同寻求问题解决办法。经过全市发改系统上下合力攻坚,市级信用修复初审时间由国家规定的三天时限缩短到2小时。“信用修复集中行动月”期间,全市完成信用修复834条,占可修复记录的82.33%。市直、泰山区、肥城市、宁阳县、东平县、泰山景区、徂汶景区等7 个县(市、区)及功能区实现信用修复任务“清零”目标。修复任务较重的新泰市、岱岳区,也完成了修复任务的72%以上。通过本次行动,还发现并协助注销早已不再运营的僵尸公司8家。

通过集中行动,使广大市场主体认识到守信践诺的重要和失信违约的危害,普遍增强了诚信意识。全市发改系统通过这次集中行动,增强了大局意识、服务意识,增强了为企业排忧解难、化解风险的自觉性、主动性。

“信用修复集中行动月”活动结束后,各级发改部门信用修复工作不松劲、不停步,进一步理顺工作流程,建立健全长效机制,持之以恒,抓紧抓实,确保我市企业失信记录“能修复尽修复”,全力推动我市优化营商环境工作再上新台阶。

中宏网山东 | 2020-09-24