您所在的位置: 首页 >  守信案例
“银税互动”解企业融资难题
发布时间:2020-09-16  |  来源:光明日报  |  专栏: 守信案例  |  浏览次数:

日前,一辆满载设备的货车缓缓驶出江苏省扬州市百兴工具公司。“这批设备能够提前一周发出,离不开税务部门和银行的关心帮助。”该公司负责人孙梅娟说。

随着疫情防控进入常态化阶段,扬州市百兴工具公司正想方设法加大投工投产力度,争取把上半年的生产缺口补回来。在开足马力全面复产的同时,资金周转不足的困境也随之而来。“原材料只能坚持一个星期,如果不能及时解决这个问题,企业将不得不停产,这对于像我们这样的小微企业而言无疑是灭顶之灾。”孙梅娟对此焦急万分。

当地税务部门了解到企业申请贷款的意向后,迅速启动“银税互动”快速响应机制,主动上门帮助企业核查纳税信用等级,联系企业意向银行并指导其使用江苏省综合金融服务平台发布贷款申请,仅用3天时间,由江都农商行发放的100万元“复产贷”就到达企业账户。

同样受惠于“银税互动”的还有金晨粉末涂料(江苏)有限公司,该公司受疫情影响,近半年没有接到新订单,复产资金捉襟见肘。正当公司负责人陈道芳一筹莫展之际,接到了当地税务部门打来的电话,在税务人员的建议和指导下,陈道芳向平台提交了注册和发布贷款信息。仅仅过了两天时间,公司就获得江都农商行的200万元“龙川e贷”产品。“这笔贷款犹如‘及时雨’,解了公司的资金之‘渴’。我们会利用这笔资金采购原材料,把失去的时间抢回来。”拿到贷款之后,陈道芳致电税务部门表示感谢。

为助力企业解决信贷难题,国家税务总局扬州市江都区税务局主动加强与江都农商行、建设银行、江苏银行等金融机构的沟通联系,进一步优化“银税互动”合作机制,在积极引导企业发起线上金融产品申请的同时,简化办理手续和贷款中间环节,有力地支持了企业的复工复产。今年前8个月,仅扬州市江都区农商行一家金融机构就为全区484户纳税人成功授信6.7亿元,将企业良好的纳税信用转为贷款资金,为企业抗疫复产提供有力保障。

光明日报 | 2020-09-16