您所在的位置: 首页 >  守信案例
扬州邮储:纳税信用为外贸型小微企业“贷”来“春天”
发布时间:2020-09-15  |  来源:新华报业网  |  专栏: 守信案例  |  浏览次数:

江苏扬州春天鞋业有限公司的车间里,用于口罩生产的制片机、自动点焊机一刻不停的运转着,工人们紧张有序的生产,一片忙碌景象。公司负责人王翠萍做梦也想不到,仅仅是一个月的时间,制鞋车间就变成了纤尘不染的口罩生产车间,她自己也从一个制鞋厂老板变成了口罩企业老板。

该公司成立于2016年,主要从事鞋子的生产、销售,是一家专注于外贸出口的小微企业,年销售额约1000万元,有80%的产品出口,其中90%出口欧美国家。王翠萍说,2020年3月初,国外疫情有逐渐蔓延的势头,受此影响,企业外贸出口部分新增订单暂停,付款和交货延期,订单减少约75%,企业面临生存发展困境。

在疫情影响下,国内众多企业纷纷转产口罩,这让王翠萍不禁有点动心,“一方面是国内外对口罩有需求,可以为抗击疫情尽点力,另一方面是疫情影响下的鞋业市场,让我们必须找到一个新的经济增长点。”但转产口罩,企业优势何在?忽然,王翠萍灵机一动,企业长期从事外贸出口,积累了大量的国外客户资源,为何不转产口罩出口?且鞋厂和口罩生产厂都是劳动力密集型企业,组织架构相似、人力资源管理相通。公司又地处扬州头桥镇,聚集了大批医疗器械的生产企业,便于学习交流经验。思前想后,王翠萍觉得这事儿靠谱。

说干就干。王翠萍把“跨界”转产口罩定为公司的发展方向,全面了解转产口罩企业需要的手续、口罩生产设备、原材料采购等。在一切紧锣密鼓筹备过程中,资金缺乏成为阻碍企业转型生存的“拦路虎”。危机时刻,王翠萍接到了当地税务部门主动问需的服务电话,正为资金发愁的王翠萍看到了希望,“税务部门不仅介绍了银税互动的政策,还积极帮我协调了邮储银行申请‘银税贷’”。王翠萍说,接到电话的第二天,广陵区税务部门和邮储银行的工作人员就到企业了解具体情况,并很快帮助企业完成了一系列贷款手续的办理。凭借良好的纳税信用评价结果,春天鞋业在短短两天的时间里就成功获得信用贷款80万元。

有了资金支持后,转产口罩项目快速进入实施阶段。考虑到公司的生产条件,王翠萍确定了生产民用一次性口罩的发展方向,迅速订购了口罩生产机等设备材料,以最低成本、最快速度、最高效率投入生产。如今,春天鞋业里,口罩生产弥补了一部分鞋子订单骤降的损失,王翠萍表示,“我们也将不断改造口罩生产车间,把好产品质量关,努力从原有民用口罩想医用口罩转型,期待企业迎来又一个发展的‘春天’。”

新华报业网 | 2020-09-15