您所在的位置: 首页 >  守信案例
银税部门联手为小微企业“贷”来信心
发布时间:2020-06-29  |  来源:经济日报  |  专栏: 守信案例  |  浏览次数:

6月19日上午,在大连高新产业园区海事科技大厦,大连真想科技有限公司负责人孙武正在整理行装,为下午去上海向新客户介绍最新的研发方案做准备。

今年上半年,孙武的公司新签订近400万元项目订单,这增加了他继续拓展新的业务市场的信心。“下半年,我们还将加大医疗物联网软件的研发投入,为开拓新的软件业务市场打下基础。”孙武说。

孙武的这份信心其实来之不易。受疫情影响,他的公司出现技术研发资金和员工保障的双重压力,让公司一度出现资金周转困难。今年4月,孙武通过农行推出的“纳税e贷”服务借来100万元,缓解了资金压力。

“我们做软件行业的,没什么资产可以抵押,一直觉得融资挺难。多亏了‘纳税e贷’,帮我渡过了难关。”孙武说。

今年2月,孙武从大连高新园区国税局的企业微信群中了解到,每月减免的退税数据可以作为申请贷款的依据,无须公司提供任何抵押和担保便可贷款。孙武抱着试一试的心态,向高新园区税务局说明了融资需求,园区税务局第一时间同农行对接,根据他提供的信息,农行为他办理了“纳税e贷”,提交相关资料后不到两个小时,100万元信用贷款就已到账,公司面临的资金流问题随之迎刃而解。

为支持小微企业复工复产,农行大连高新产业园区支行通过与高新园区税务局、中信保合作,深入对接辖内小微企业,重点做好金融服务抗疫企业和小微企业复工复产。积极推广线上产品,通过加大“纳税e贷”、“抵押e贷”、“医保贷”等线上产品营销,提高普惠类贷款投放额度。

农行大连高新产业园支行行长于双表示,疫情以来,高新支行积极对接合作小微企业,了解企业复工复产情况和资金需求,全力为企业提供资金支持,对于受疫情影响遇到暂时困难小微企业贷款,提供续贷或展期服务,不因展期下调客户评级和贷款分类形态,切实帮助企业共渡难关。

据介绍,截至6月16日,农行高新支行累计为140家小微企业发放贷款11697万元,普惠客户较年初增加74户,投放贷款较年初增加6453万元,已累计为4户企业办理展期贷款214.7万元。

大连市80%以上的软件科技企业都在大连高新园区。软件行业普遍存在轻资产、无抵押,融资贷款困难,束缚了企业的发展。据了解,人品、产品和押品是银行给企业办理贷款服务主要看中的“三品”,而几乎所有科技类企业都没有最为主要的押品。针对这一情况,大连高新园区税务局提出,每年对软件企业办理2个多亿的退税,能不能把这部分退税作为质押,成为银行融资贷款的抓手。

据介绍,税务部门在审理软件产品即征即退业务时,主要看这几类材料:企业纳税信誉等级、软件产品证书、软件产品销售合同和增值税专用发票。同时软件产品都是先交税,再经过税务部门审核后再行退税,1000万的销售额要有100万元的退税。“这正好与银行要求的人品即纳税信誉,产品即软件产品证书,押品即软件产品退税一致。于是我们主动与金融部门对接,利用每月税收减免退税数据,创新性的搭建起税企银三方互动平台。”大连高新产业园区税务局收入核算和税务经济分析科科长耿超说。据耿超介绍,结合国家不断推出的中小微企业税收信誉贷款,税务部门与园区10家银行合作,一户户实地引荐、对接、推送,2019为258户企业做成了无抵押信用贷款38亿元。

多部门合作搭建起互联互通平台服务企业,“纳税e贷”等产品正在大连高新园区发挥积极作用。国家税务总局大连高新产业园区税务局局长孔庆国说:“我们要不断支持地区经济发展,整合各类优质资源,实现共赢成长,增强企业抗风险能力和盈利水平,打造优质营商环境。”

经济日报 | 2020-06-29