您所在的位置: 首页 >  守信案例
南昌:16年行车200万公里 零违章零投诉零事故
发布时间:2019-04-15  |  来源:南昌晚报  |  专栏: 守信案例  |  浏览次数:

近日,我市出租车驾驶员吴宝喜参加南昌慈善义工协会主办的第二届会员代表大会,荣获2018年度“优秀慈善义工”称号。从公司“优秀出租车司机”到“全国五一劳动奖章”获得者,吴宝喜可谓是实至名归的“的士工匠”。

十余年来,他无怨无悔,正确处理工作、家庭和志愿者活动三者之间的关系,赢得“南昌市十大最美出租车司机”“优秀出租车司机”“十大服务明星”“全国文明城市文明驾驶员”“全国五一劳动奖章”等诸多荣誉。

以车为家行车200万公里零违章

开车上路,很多人都会因违规变道被抓拍或违停被贴罚单,可吴宝喜师傅在16年间开车行驶200多万公里,从未收到一张罚单,也没发生过一起交通事故。记者了解到,自2003年加入出租车行业,吴宝喜每天穿梭于南昌的大街小巷,“不争、不抢、不超”,每次一坐上车,吴宝喜就这样提醒自己,而这也是他这么多年零违章、零事故的秘诀。

“每天都在路上跑,面对堵车和各种各样的路况,司机们难免着急上火,但我是一名职业的哥,得时刻紧绷安全这根弦,时间长了,心态也就平和了,心态好了,车自然开得稳。”吴宝喜说,每次等红绿灯或堵车时,他都会趁机活动下筋骨,以便以更好的状态开车。

如今,吴宝喜已累计安全行车200余万公里,创造了连续16年无任何违章、交通事故的记录。而在这份记录的背后是他对工作和乘客的强烈责任心。

以诚待客16年服务零投诉

从业16年,最令吴宝喜感到自豪的是累计运送乘客15万余人次,却始终保持着服务零投诉的纪录。妥善保管失物、积极寻找失主、安慰丢东西的乘客……吴宝喜用热情和真诚打动乘客,这才交出了零投诉的出色答卷。

“在我眼里,没有不好的乘客。只要你真诚地用心交流,把乘客当成自己的家人、朋友,自然会得到乘客的理解和尊重。”因为总是抱以最真诚的态度对待乘客,吴宝喜被人们亲切地称为“老大哥”。

在日常工作中,吴宝喜十分注重加强自身业务学习,把十多年的工作经验归结为“四个一”(一张笑脸相迎、一颗真心相待、一腔热情相助、一个满意相送)、“五个心”(对待乘客要热心、对待驾驶要专心、解答问题要细心、听取意见要虚心、改进工作要诚心)。

翻开吴宝喜的从业记录,乘客遗落在车上的手机、行李箱,他急忙联系失主送回;行动不便的老人,他不厌其烦并热情接送;乘客遗落物品被下一趟乘客占有,遭遇人身威胁却镇定机智追回……吴宝喜处处彰显着优秀驾驶员“想乘客所想、急乘客所急”的良好品德。

以爱之名志愿服务超4000小时

十余年的寒来暑往,5万多个小时的驾驶,吴宝喜的爱心善举也留在这座城市的各个角落。

2014年,得知公司举行支援鲁甸灾区捐款活动后,还在路上营运的吴宝喜立即驱车来到公司捐款现场,捐出了上午的全部营运收入。2016年,吴宝喜加入南昌社区首支爱心车队,与东湖区滕王阁街道李家巷社区的孤残老人一对一结成对子,免费为老人提供车辆接送服务。2017年,吴宝喜前往南昌市三联特殊教育学校看望特殊儿童,给这里的孩子带来了书包、零食等礼物,并带孩子们前往南昌动物园游玩,陪伴孩子们度过了充满欢乐的“六一”儿童节。2018年,吴宝喜将生活物资送达凤凰家园孤寡、残疾老人赵大爷家中,热情耐心地对老人进行心理疏导,经过两年的长期帮扶,有效改善了赵大爷的生活条件,让老人感受到社会的温暖。

十余年来,吴宝喜积极参与各类公益活动达到300余次,新建区石埠敬老院、西山镇敬老院、湾里区太平镇敬老院、南昌县蒋巷镇敬老院、青云谱区三联特殊教育学校……吴宝喜的爱心足迹遍及南昌,公益行程近万公里,志愿活动时间超过4000小时。

南昌晚报 | 2019-04-15