您所在的位置: 首页 >  守信案例
南昌市青云谱区税务局社会信用典型案例--纳税信用等级“秒变”真金白银
发布时间:2021-10-21  |  来源:青云谱区  |  专栏: 守信案例  |  浏览次数:

背景介绍

随着我国纳税信用管理制度的不断完善,纳税信用成为衡量企业信用的重要指标,越来越多的企业尝到了守信的“甜头”。近年来,青云谱区税务局积极参与社会信用体系建设,不断探索提升纳税信用管理服务水平,持续优化营商环境,深化评价结果应用,助力企业健康发展,营造依法诚信经营的良好氛围。A级纳税人是税务部门评定的纳税信用级别最高的纳税人。纳税信用级别是指税务机关按国家税务总局制定的《纳税信用管理办法(试行)》相关规定,根据纳税人履行纳税义务情况,就纳税人在一定周期内的纳税信用所评定的级别,信用等级分为A、B、M、C、D五级。当年,税务机关确定上一年度纳税信用评价结果。

主要做法

以纳税信用评价为基础,对A级等信用级别较高的纳税人放宽发票用量限制, 优先办理免(退)税,对连续3年被评为A级纳税人的,提供绿色通道。大力推动纳税信用A级企业联合激励。按照税务总局部署要求, 区税务局联合银行机构在全区开展“银税互动”助力小微企业发展活动,将纳税信用成功转化为企业的融资资本,缓解了小微企业融资难问题。我们认真落实国家发改委、财政部等部门共同签署的《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》,对A级纳税人在项目审批、财政资金安排、土地供用、资格认证、进出口便利化等方面提供优先办理等措施,使诚信守法者得到有力扶持。

取得的成效

南昌市锦航科技有限公司连续两年纳税信用等级都是A级,这次真实尝到了诚信经营、依法纳税的甜头。2021年6月,因为公司应收账款没有及时回款,企业资金周转不开,企业负责人张诲民想了很多办法,几经周折之后筹款进展还是不顺利。他正着急上火的时候,碰巧税企微信群中税务局工作人员推送了一条“银税互动”服务的信息,针对纳税信用等级高的企业,可以进行信用等级授信融资服务。张诲民立即找到税务局,抱着试一试的心态开启了信用“变现”体验之旅。“没有想到“银税互动”服务真的是惠民便民,6月11日线上申请,不到3天就获得了授信额度100万元,帮助我们解决了资金周转问题,解了燃眉之急,” 南昌市锦航科技有限公司企业负责人张诲民说,“我们真正体会到了信用就是生产力。”

重要启示

持续开展好“便民办税春风行动”和诚信教育宣传活动,在重点行业领域加快建立红黑名单制度,继续落实好全市社会信用体系建设、区域性科创产业金融高地等政策措施,加强监管力度,提高企业失信成本,优化企业守信激励机制,让信用体系惠及更多纳税人。

青云谱区 | 2021-10-21