您所在的位置: 首页 >  守信案例
青山湖法院适用信用惩戒力促被执行人自动履行
发布时间:2021-10-20  |  来源:青山湖区  |  专栏: 守信案例  |  浏览次数:

2019 年 6 月 28 日,青山湖法院对熊某诉李某等人损害赔偿纠纷一案作出民事判决:李某于判决生效后 10 日内赔偿熊某车辆损失 3862.80 元,并承担相应的诉讼费。因李某未履行法定义务,李某向法院申请了强制执行并于 2020 年 1 月立案。执行法官随即对李某的财产进行了查控,但未发现有可供执行的财产,同时查找李某的下落也无果。2020 年 5 月 15 日,法院将李某纳入失信被执行人名单。

2021 年 6 月17 日,被执行人李某通过江西法院民意中心留言:要联系法官还清款项,希望法官回电。经过电话沟通,李某诉苦到:被你们法院列入失信人后,我坐不了高铁,每次外出只能坐绿皮车,而且几次申请贷款都下不来,现在我愿意把赔偿款和罚款都交上,请法院尽快把我的失信人删除。在确定李某履行了全部法定义务后,法院对李某依法适用信用修复,解除了对他的信用惩戒措施,并在 2021 年 6 月 22 日将他的失信被执行人信息予以屏蔽。

失信被执行人,是指具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务的被执行人。俗称“老赖”。根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》和《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,人民法院将失信被执行人名单信息录入全国法院失信被执行人名单库,并向社会公布;在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面予以信用惩戒;向征信机构通报,由征信机构在其征信系统中记录;采取限制消费措施,不得乘坐飞机、高铁等交通工具,不得购买不动产,不得旅游、度假,等等。

本案中,在对被执行人李某财产查控、拘留拘传等执行措施失灵的情形下,失信被执行人惩戒犹如一把高悬在李某头上的达摩克里斯之剑,如影随形于他的日常,处处限制他,时刻警醒他,督促他履行全部法定义务,信赖他回归正常生活。因此,惩戒失信被执行人的信用制度,既是对失信者的惩罚,也是对观望者的监督,更是对守信者的褒奖。推进信用惩戒和信用修复,使失信者寸步难行,让守信者一路畅通,将在全社会营造“知信用、守信用、用信用”的良好氛围。

青山湖区 | 2021-10-20