您所在的位置: 首页 >  守信案例
关于方大特钢科技股份有限公司信用修复案例情况
发布时间:2021-10-20  |  来源:青山湖区  |  专栏: 守信案例  |  浏览次数:

2019年5月29日16时23分33秒,方大特钢科技股份有限公司炼铁厂二号高炉在处理异常炉况过程中,炉内压力瞬间陡升,造成煤气上升管波纹补偿器爆裂的生产安全事故。5月31日,南昌市政府依法成立了“5·29”方大特钢炼铁厂二号高炉煤气上升管爆裂事故调查组,聘请国内炼铁行业专家,组成专家组,全面开展事故调查。10月18日,市政府批复并下发了《方大特钢科技股份有限公司二号高炉“5·29”煤气上升管爆裂较大生产安全事故调查报告》。

2019年8月,应急部根据《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49 号)的规定,将方大特钢科技股份有限公司纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”,并予公告。惩戒期限一年。2020年8月,根据联合惩戒的实施办法,方大特钢科技股份有限公司提出移出惩戒名单申请,我局第一时间成立审核工作专班,按照“5·29”事故调查组提出的整改意见和责任追究意见,组织执法人员对方大特钢科技股份有限公司事故防范措施与建议以及责任追究情况进行了现场核查,并专门聘请三位金属冶炼行业专家参与核查。提请上级应急管理部门将方大特钢科技股份有限公司移出联合惩戒名单,经应急管理部同意后,将方大特钢科技股份有限公司移出惩戒名单,信用进行了修复。

通过对企业失信行为开展联合惩戒,有效推动企业各项安全生产措施的落实,强化事故警示教育效果,通过事故警示,教育企业时刻牢记血的教训,牢牢守住“发展不能以牺牲人的生命为代价”这条不能逾越的红线,为推动我区安全生产工作起到了较好对推动作用。

青山湖区 | 2021-10-20