您所在的位置: 首页 >  守信案例
河南南阳:拒不支付劳务费 耐心释法促和解
发布时间:2021-09-17  |  来源:中国法院网  |  专栏: 守信案例  |  浏览次数:

9月15日,随着被执行人何某甲当场签字承诺还款计划后,一起劳务合同纠纷在河南省南阳市卧龙区人民法院执行干警耐心细致的释法说理下,画上了执行和解的句号。

据了解,何某在何某甲开办的加工厂工作,因何某甲长期未支付何某的劳务费用,何某起诉至法院。经卧龙区法院审理后,判决何某甲偿还劳务费37000元。判决生效后,何某甲拒不履行生效法律文书确认的义务,何某申请法院强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警依法向被执行人何某甲送达了执行通知书、财产报告令等法律文书,并多次通过电话敦促其主动履行义务。然而何某甲却与执行法官玩起了失踪,企图逃避执行。执行干警通过财产查控系统查询,发现被执行人名下无可供执行的财产,该案的执行工作一度陷入困境。

9月15日,执行干警根据线索在多方查找下,终于找到了被执行人并依法将其传唤至法院。在法院执行局,何某甲向执行干警讲述了自己的困境。因受疫情影响,何某甲的加工厂生意一蹶不振,出现资金紧张,无法支付劳务费。在了解到这个情况后,执行干警当即与申请执行人进行沟通,并阐明了被执行人的现实困难。

强制执行一方面要确保申请人合法权益尽快得到实现,另一方面也要将被执行企业的不利影响降到最低。为维护双方利益,执行干警积极组织双方在自愿基础上进行多轮协商,耐心调解,最终双方达成一致意见,由被执行人何某甲当场支付10800元,双方并就剩余部分,达成和解。至此,该案圆满执结。

中国法院网 | 2021-09-17