您所在的位置: 首页 >  守信案例
让守信者得便利 对失信者严管
发布时间:2019-02-11  |  来源:信用中国  |  专栏: 守信案例  |  浏览次数:

1月9日上午,舟山出入境边防检查站组织新年首场“警营开放日”活动,向兄弟查验单位、代理企业通报《诚信等级管理规定》试行情况,并宣布自即日起施行新修订的诚信管理办法。

舟山出入境边防检查站主要担负着舟山口岸出入境船舶、飞机及人员的检查监管任务。 2018年,舟山边检共检查出入境船舶11696艘次,人员176473人次,首架波音飞机和首批公务机勤务5架次36人次。“去年,我站共对口岸涉外企业实施诚信扣分227起,涉及代理类219起,船厂类8起。 ”舟山出入境边防检查站办证窗口负责人陈鑫介绍,去年下半年起,舟山边检在辖区试行《诚信等级管理规定》,又通过加入“信用舟山”联合惩戒机制,达到了“让守信者得便利,对失信者严管”的目标。

去年9月,“东晟99”轮向未办理入境边防检查手续的巴拿马籍轮船供油,且该轮拒绝配合边防检查。边检部门查实后,将相关情况在市公共信用信息平台公开,我市11个部门联合发起了对“东晟99”轮的信用惩戒,相关业务的检查监管措施立刻升级,让企业深深体会到了失信的不良后果。与此形成鲜明对比的是,监管条件较好、信用等级较高的船厂企业可实现自管,信用较好的经常往来船舶可享受取消船体检查,信用较好的代理人员则可获签发宁波舟山港全域通用的“一证通”式登轮证件。“船用油加注业务船舶的边检手续办理越来越便捷了,船东对我们的效率十分认可,来舟山加油的国际航行船舶越来越多了。”舟山光汇燃油供应公司业务员李真介绍,“因为我们是信用等级较高的企业,享受了很多的监管便利,同等条件下客户更倾向于选择我们。”

“诚信管理办法正式施行后,预计可实现工作力量的有效配置和边检工作的高效顺畅,进而进一步促进口岸通关服务能力。”舟山出入境边防检查站政治部主任熊大勇表示,诚信管理可引导企业加强自管,有限的工作力量则可以向自管能力弱的企业倾斜,实现边检机关与口岸经济发展的双赢并进。

信用中国 | 2019-02-11