您所在的位置: 首页 >  联合奖惩动态
山东省滨州市市场监管局召开经营异常企业信用修复座谈会
发布时间:2021-06-09  |  来源:中宏网山东  |  专栏: 联合奖惩动态  |  浏览次数:

为促进和指导企业加强自身诚信建设,督促修复失信行为,9月2日下午,滨州市市场监管局组织全市30家列入经营异常名录企业负责人召开经营异常企业信用修复座谈会,市局党组成员、副局长李晓明出席会议并讲话,信用监管科科长许亮主持会议。

会上,李晓明局长就信息公示工作的重要性及列入异常名录带来的后果做发言,同时对下一步企业年报及企业异常名录管理工作提出建议和要求。信用监管科主任科员王宏宏对企业年度报告制度及相关条例做进一步说明并向参会企业详细讲解申请移出经营异常名录需要提交的材料及方法步骤。各参会企业负责人结合自身企业经营状况就列入经营异常名录对企业经营产生的影响做交流和反思,同时对复工复产和优化营商环境发表意见建议。

李晓明局长在会议中强调,一是企业要正确认识信息公示工作的重要性,及时在规定时间向监管部门报送年度报告并向社会公示,提供真实有效的信息,尤其在“双随机”抽查检查方式下更不能存侥幸心理。二是要建立企业年报公示专人负责制,尤其在会议交流中发现被列入经营异常名录的企业大多是由于会计财务人员变更导致信息交接不及时造成的,更体现出企业年报专人负责的重要性。三是要清楚了解违法失信的成本和列入经营异常名录的后果,被列入名录不但损害企业发展同时对企业形象造成的污点将伴随“终生”。在企业经营过程中,一定要诚信合法经营,如实公示信息,自觉维护市场经济秩序,及时进行变更信息,避免造成“一处失信,处处受限”。

企业信用是企业信用体系建设中最关键最有影响力的部分,信用体系建设是优化营商环境的重要指标之一,企业应加强自身诚信建设,及时进行信用修复。政府依法履职,企业守法经营,共同营造诚信和谐的营商环境,推进社会信用体系建设,促进经济高质量发展。

中宏网山东 | 2021-06-09