您所在的位置: 首页 >  联合奖惩动态
安徽滁州经开区开展根治欠薪冬季专项行动
发布时间:2021-01-13  |  来源:滁州经济技术开发...  |  专栏: 联合奖惩动态  |  浏览次数:

为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,维护农民工合法权益,近日,滁州经开区印发《根治欠薪冬季专项行动工作方案》,在全区组织开展根治欠薪冬季专项行动。行动自即日起至2021年春节前结束,以招用农民工较多的工程建设领域为重点,按照集中宣传和自查、清偿欠薪攻坚两个阶段开展行动,实现查实欠薪违法行为“两清零”目标。

强化监督考核。成立根治欠薪冬季专项行动工作领导小组,明确责任分工,由管委会分管领导和责任部门依照职责包保帮办。加大监督检查问责力度,加强对工程项目资金的监管,按规定及时拨付工程款,落实工程项目欠薪清偿责任;对园区农民工工资清欠工作实施不定期督查与抽查,对欠薪问题高发、举报投诉量较大的项目进行督查,对发生集体欠薪和重大欠薪违法案件的移交相关部门处理。对因监管责任不落实、组织工作不到位、拖欠工程款引发欠薪的单位和个人进行问责。

落实欠薪惩戒。落实欠薪企业失信联合惩戒工作,对重大欠薪违法行为人做到应列尽列,落实欠薪失信联合惩戒机制,使欠薪违法者一处违法、处处受限。依法惩处拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为,对于移送的涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件,由经开区公安分局依法快速处理,为欠薪问题提供有效保障。

提供法律援助。落实对被欠薪农民提供法律援助制度,组织开展农民工法律援助宣传或维权活动,对来申请法律援助的被欠薪农民工应援尽援。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,通过及时动用工资保证金、应急周转金或其他渠道筹措资金,清偿欠薪或垫付部分工资(基本生活费),帮助被拖欠工资农民工解决临时生活困难。

下一步,经开区各责任部门将联动协作,强化责任担当,层层传导压力,切实把责任落实到位,有效形成“横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管”的根治欠薪冬季专项行动责任体系,及时发现、督促解决欠薪问题,及时消化解决欠薪积案,确保不再发生新的拖欠。

滁州经济技术开发... | 2021-01-13