您所在的位置: 首页 >  联合奖惩动态
江西省抚州市税务局加强税务信用体系建设 让守信者更有获得感
发布时间:2020-09-24  |  来源:人民网-江西频道  |  专栏: 联合奖惩动态  |  浏览次数:

近年来,抚州市税务部门加快纳税信用体系建设,通过信用等级评价确定激励对象,褒扬诚信、惩戒失信,不断增强守信纳税人获得感,提升守信纳税人社会认可度。

该局开展现场宣传咨询活动,组织税务干部在公共场所派发宣传册子,深入讲解“诚信兴商”在促进社会经济发展、改善民生等方面的积极作用,深化纳税人对“诚信兴商”的了解;同时充分利用电视媒体节目、报刊等媒体资源,重点宣传与公民生活密切相关的税收新政策、服务新举措等有关内容,鼓励和引导广大纳税人诚信经营,拓宽诚信经商与税收宣传覆盖面。

开展送税法进企业活动,为企业提供个性化税法辅导,通过组织业务骨干成立服务小组,主动上门为企业送税法、送服务,在深入企业生产车间了解企业生产经营特点后,帮助企业精准把握税收政策、破解税收难点问题、提出工作改进措施,让企业充分感受诚信经营带来的好处,有效提升诚信企业的获得感。

持续做好银税互动工作,与多家银行签订“银税互动”战略合作协议,将企业纳税信用与融资信用相结合,缓解中小企业融资难题,帮助守信企业获得银行融资服务和优质综合金融服务。同时推动“税库银”电子缴税、“税金贷”贷款、自助办税服务区建设和网上发票申领寄递等工作深入开展,共同助力抚州市中小微企业发展,实现税务方、纳税人、缴费人和银行多方共赢。

为了加强纳税信用体系建设,抚州市税务部门依据纳税人信用历史信息、税务内部信息和外部信息等内容对纳税人进行信用评价,按照信用程度设为A、B、C、D、M五级,A级纳税人纳税信用最高,可享多种便利。

江西天享新肥业有限公司公司总经理郭康寿感激地说:“我们A级纳税人享受到一些特殊的服务,比如说开辟绿色通道,给我提供给更加优质的纳税服务,还给我们进行点对点的政策辅导,公司在业务拓展过程中遇到了资金周转困难,关键时刻,税务部门联合驻地银行针对诚信纳税人推出的“税易贷”服务,解决了我们公司遇到的资金难题”。

“我们把这种模式称之为以信养信,以信用信,用这种模式来促进小微企业的发展,让小微企业有更好的融资渠道,实现我们和企业之间的和谐共赢,鼓励企业依法纳税,建立和谐诚信的纳税环境。”市局纳服科科长李灵说。

与此同时,抚州税务部门对涉税违法企业实行联合惩戒,并纳入违法失信黑名单进行管理,通过惩处和激励并举,不断完善税务信用体系建设。

人民网-江西频道 | 2020-09-24