您所在的位置: 首页 >  联合奖惩动态
新疆哈密市积极推进社会信用体系建设工作
发布时间:2020-06-30  |  来源:哈密市发改委  |  专栏: 联合奖惩动态  |  浏览次数:

哈密市积极推进社会信用体系建设,从组织机构的完善、制度的建设、社会信用信息公示平台的搭建与运行、社会信用宣传、失信联合惩戒等几大重点入手,作为创建全国文明城市工作的重要内容之一,全市积极开展体系建设工作。

一、调整充实组织机构,完善制度规范化建设

根据自治区发改委关于社会信用体系建设相关工作要求,对市、区(县)两级信用体系建设单位进行了调整和充实,调整至143家,明确了各成员单位的职能和权责范围。先后起草了《哈密市社会信用体系建设联席会议制度》、《哈密市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设的实施方案》、《哈密市关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》、《开展守信激励创新和综合信用服务机构试点工作方案》、《哈密市诚信养成倡导行动方案》、《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的暂行规定》等相关文件,完善了诚信体系制度化建设。

二、加快平台数据库建设,推进信息共享公示

依据信用体系建设规划,已实现与自治区地市级信用信息共享平台连接、运行,建立企业、个人和社会组织信用信息数据库,市、区(县)两级社会信用体系建设各成员单位按照“应归尽归、应示尽示”的要求,严格落实行政许可、行政处罚自作出决定之日7个工作日内上网公开制度,截止目前,市直相关部门、区(县)已报送入库“双公示”信息已发布45936条。

三、加强诚信宣传,营造信用环境

一是积极开展社会信用宣传、培训学习工作。在哈密市政府门户网、今日热点栏目中开设信用信息专题,每月定期发布行政许可和行政处罚等社会信用信息,进一步提高全民信用意识,截止目前已发布各类信用信息164条。为了更高效的开展信用体系建设相关工作,由市发改委组织牵头于2020年6月8日-10日,邀请了自治区发改委专家来哈对市、区(县)两级社会信用体系建设联席会议143家成员单位进行了“双公示”业务培训,累计200余人参加。从宣传、培训、再学习等多角度提升诚信宣传力度、提高信用体系工作效率,营造良好的信用环境。

二是切实落实好“诚信兴商宣传月”活动。积极组织安排部署“诚信兴商宣传月”活动,对宣传活动时间节点、宣传内容、宣传形式等作出具体要求和安排,制定“倡导诚信经营 助力消费升级”主题的活动实施方案,引导企业与金融机构合作,根据消费者信用状况开展多层次、多方式的促销和让利,受到了群众的广泛好评,不仅激发了市民的消费热情,也提高了商贸企业诚信经商理念,为社会信用体系建设起到了推动作用。

三是多渠道广泛宣传,激励企业诚信纳税。在疫情防控期间,为更好地扶持中小微企业渡过难关、复工复产,哈密市税务局积极与各大银行联系,将中小微企业享受信贷政策扶持范围由纳税信用等级A级、B级扩大至M级,将最高贷款金额由200万提升至300万,贷款年息降至4.5%。2018年帮助14家小微企业获得信贷支持580万元;2019年帮助15家小微企业获得信贷支持1510万元;疫情期间,帮助242家小微企业获得信贷支持6870余万元,全面助力中小微企业成长。

四是全覆盖性开展征信普惠宣传。以“七进宣传”为媒介,多渠道广泛开展征信知识宣传教育工作。充分依托“3.15”、“6.14(信用记录关爱日)”等重要时间节点,组织辖内金融机构联合开展定点集中宣传活动。积极向相关金融部门推荐信用良好、管理规范、诚信度高的企业,为其打造综合性金融支持方案,从而助力发展。

四、构建以信用为核心的市场监管体系,加大失信联合惩戒力度

一是加大失信惩戒,破除执行难题。开展失信被执行人名单及信用记录梳理,及时将失信被执行人上报“全国法院失信被执行人名单信息公布和查询平台”,通过室外电子屏幕、微信公众平台、新闻发布会等形式对失信被执行人公开曝光,倒逼失信被执行人自觉履行法定义务。

二是推进企业信用信息公示工作。依托国家企业信用信息公示系统归集涉企行政许可22471条,行政处罚信息729条。加强对异常经营企业的监督管理,开展事中事后监管,对全市异常经营名录企业库中现存企业履行公示义务后,完成了信用修复工作;对全市严重违法失信企业库现存企业履行相关义务后,完成了信用修复工作。

五、强化企业金融市场联动,推动信用服务市场发展

一是引导金融机构主动使用信用产品的服务。向各大银行提供信用等级D级纳税人名单,对失信获取贷款的条件进行限制。根据企业纳税信用等级结果给与相应的评分,对失信企业不再给予项目资金支持。对于信用评级较为良好的企业,积极引导金融机构与企业信用联动,进一步加大对这些小微企业信贷投放力度,截至2019年年底哈密市已经拥有20余种企业信用贷款品种,为中小企业发放信用贷款合计103亿元人民币,有效推动了信用体系建设和信用服务市场发展。

二是吸引国内知名信用服务机构入驻哈密市,支持第三方信用服务机构参与行业信用建设和信用监管,助力哈密市信用体系建设及城市信用监管稳步前进。

哈密市发改委 | 2020-06-30