您所在的位置: 首页 >  联合奖惩动态
提升信用软实力 鸡西精心打造“诚信鸡西”品牌形象
发布时间:2021-10-12  |  来源:人民网-黑龙江频道  |  专栏: 联合奖惩动态  |  浏览次数:

诚信作为社会主义核心价值观的重要内容,已经成为一个城市的品牌形象。鸡西市把诚信体系建设作为建设现代化经济体系、优化提升营商环境、助推高质量发展的基础性支撑,纳入目标考核。全面推进包括政务、商务、社会诚信在内的社会信用体系建设,积极开展信易贷、信用修复、“码上诚信”等工作,精心打造“诚信鸡西”品牌形象。

入驻“信易贷”平台,解决企业融资难题。为帮助中小企业解决融资难、融资贵问题,鸡西市成为全省首家入驻全国信易贷平台的地级市。为了利用好信易贷平台,市营商环境局通过印发《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》、信易贷宣传单,在各级政务大厅制作宣传展板、发放宣传资料、制作二维码桌牌,深入企业等方式广泛宣传信易贷。目前,已有5291户企业入驻平台,共为25家企业成功授信3.14亿元。

开展“信用修复”,服务企业发展。鸡西市加大宣传力度,在信用鸡西网站设立“信用修复”专栏,在市政务服务大厅设立“信用修复”线下专窗,印发“信用修复”宣传单2万份,告知“信用修复”的重要性,为企业在招投标、申请贷款等方面提供了保障。年初以来,共为133家企业修复行政处罚信息247条,恢复企业名誉。

启动“码上诚信”,促进诚信经营。6月18日,全市“码上诚信”正式启动,通过赋予企业标识码,汇集企业的基本、许可、失信、承诺等信用信息,使企业信用状况可视可查,实现政府、市场主体、消费者共建共治。几个月来,鸡西市采取广泛宣传发动、企业自主申报、严格审查审核、强化社会监督的原则,为全市4691家企业赋码,涉及餐饮、商超、药店、服饰等与人民生活密切相关的企业。

营造社会环境,打造“新亮点”。持续开展诚信示范街区、诚信经营示范店创建主题实践活动;开展“诚信鸡西”进大厅、进校园、进企业、进市场、进社区“五进”活动。积极探索出台个人信用积分管理办法,通过为每一个市民赋予个人信用积分,为具有良好信用等级的居民提供各项信用便民应用。

下一步,鸡西市将加强个人信用诚信体系建设,认真研究制定《鸡西市个人信用积分建设方案》《鸡西市个人信用积分管理办法》,通过个人信用信息归集、自愿注册上报和数据评价模型等方式,对个人信用确定等级。信用积分高的将在就医、旅游、借阅、购物等方面给予守信激励政策,增强市民的荣誉感、幸福感和获得感,实现“信用有价”。

人民网-黑龙江频道 | 2021-10-12