您所在的位置: 首页 >  联合奖惩动态
吉林四平:开展“双向督导”推进拖欠农民工工资问题依法解决
发布时间:2021-09-15  |  来源:四平市人社局  |  专栏: 联合奖惩动态  |  浏览次数:

为全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),务实推动依法解决农民工欠薪问题,四平市人力资源和社会保障监察支队对四平市市直农民工参建的工程项目,实施网格化管理,共划分成8个网格,每个网格落实监察员实名制管理,送服务上门。监察员负责各自网格内的在建工程项目对《条例》对落实情况、农民工工资支付情况等日常监管,发现重大欠薪问题及时向市监察支队预警。

入秋以来,建设工程项目陆续进入收尾期,拖欠农民工工资的投诉案件逐日增多,为了推动欠薪问题及时、依法解决,四平市人社局组成督导组,开展局长走流程,实施“双向督导”,一方面督导网格监察员从严执法,收集网格区域内工程项目落实《条例》的相关数据,指导施工企业按时足额支付农民工工资;一方面听取工地对监察执法人员文明执法情况;督导施工企业依法落实《条例》,对违反《条例》拖欠农民工工资案件依法追责。

今年年底,四平市要对农民工参建的企业落实“四个一批”:一是对落实《条例》好的单位在《四平日报》上通报表扬一批,授予“四平市建设项目诚信单位”;二是对落实《条例》不到位的单位,要处罚一批;三是对没有落实《条例》的单位,降低单位资质一批;四是对出现拖欠农民工工资问题突出单位,实施联合惩戒一批,列入黑名单。

四平市人社局 | 2021-09-15