您所在的位置: 首页 >  联合奖惩备忘录
《青海省对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒合作备忘录》
发布时间:2018-12-04  |  来源:信用中国  |  专栏: 联合奖惩备忘录  |  浏览次数:
青海省社会信用体系建设领导小组办公室
关于印发《青海省对保险领域违法失信相关 责任主体实施联合惩戒合作备忘录》的通知
青信用办〔2018〕21号
省各有关部门(机构),中央驻青单位,各市(州)有关部门(机 构):
为加快推进我省保险领域信用体系建设,进一步建立健全部门间业务协同和失信联合惩戒机制,推动形成褒扬诚信、惩戒失信强大合力,根据国家发展改革委、人民银行、中国银保监会等 31部门《关于对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2017〕1579号),结合我省实际,省 发展改革委、人民银行西宁中心支行和青海保监局共同牵头,会 同省委组织部、省编办、省文明办、省网信办、省法院、省经济和信息化委、省公安厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省 国土资源厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、 省水利厅、省商务厅、省国资委、西宁海关、省税务局、省工商局、省质监局、省食品药品监管局、青海银监局、青海证监局、 团省委、省公务员局、外汇局青海省分局、中国铁路青藏集团公司、青海机场公司等31部门联合签署了《青海省对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》。现印发你们, 请认真贯彻执行。
省社会信用体系建设领导小组办公室
2018年10月15日
青海省对保险领域违法失信相关责任主体 实施联合惩戒的合作备忘录
为深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、 《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见〉X国发〔2014〕 29号)、《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020 年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《国家发展改革委人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔2017〕1798号)、《青海省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(青政〔2016〕93号)等文件精神,根据国家发展改革委、人民银行、中国银保监会等31部门《关于对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录>X发改财金〔2017〕 1579号),结合我省实际,省发展改革委、人民银行西宁中心支 行、青海保监局、省委组织部、省编办、省文明办、省网信办、 省法院、省经济和信息化委、省公安厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、 省交通运输厅、省水利厅、省商务厅、省国资委、西宁海关、省税务局、省工商局、省质监局、省食品药品监管局、青海银监局、 青海证监局、团省委、省公务员局、外汇局青海省分局、中国铁路青藏集团公司、青海机场公司等部门依据有关法律法规、规章及规范性文件等规定,对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒工作达成如下一致意见:
一、 联合惩戒对象
联合惩戒对象为青海省保险监督管理部门依法认定的存在严重违法失信行为的各类保险机构、保险从业人员以及与保险市场活动相关的其他机构和人员(以下简称“保险领域违法失信当 事人)。
二、 联合惩戒措施
(一) 限制取得认证机构资质,限制获得认证证书。
对保险领域违法失信当事人,限制其取得认证机构资质,限制获得认证证书。
(二) 设立融资性担保公司、小额贷款公司等审批参考。 对保险领域违法失信当事人,将其违法失信记录作为申请设立融资性担保公司、小额贷款公司的依据或参考。
(三) 设立商业银行或分行、代表处审批参考。
对保险领域违法失信当事人,将其违法失信记录作为申请设立商业银行或分行、代表处的审批参考。
(四) 限制发行企业债券,在银行间市场发行债券审批参考。
对保险领域违法失信当事人,将其违法失信记录作为申请发行企业债券,在银行间市场发行债券的重要参考。
(五) 境内上市公司实行股权激励计划或相关人员成为股权激励对象事中事后监管重要参考。
对保险领域违法失信当事人,将其违法失信记录作为境内上市公司实行股权激励计划或相关人员成为股权激励对象事中事后监管的重要参考。
(六) 上市公司或者非上市公众公司收购事中事后监管中予以重点关注。
在上市公司或者非上市公众公司收购事中事后监管对有严重失信行为的责任主体予以重点关注。
(七) 限制部分消费行为。
对人民法院纳入失信被执行人名单的保险领域违法失信当事人,依法限制新建、扩建、高档装修房屋,购买非经营必需车辆等非生活和工作必需的消费行为;乘坐飞机、乘坐列车软卧、G 字头动车组全部座位和其他动车组一等以上座位等《最高人民法 院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》中的相关消费行为。
(八) 申请从事互联网信息服务审批参考。
对保险领域违法失信当事人,将其违法失信记录作为申请从事互联网信息服务的审批参考。
(九)金融机构融资授信参考。
对保险领域违法失信当事人,将其违法失信记录作为其评级授信、信贷融资、管理和退出等的重要参考。
(十)依法限制参加政府采购活动。
对保险领域违法失信当事人,依法限制其作为供应商参加政府采购活动。
(十一)限制获取政府补贴性资金和社会保障资金支持参考。
对保险领域违法失信当事人,将其违法失信信息作为限制其 申请政府补贴性资金和社会保障资金支持的重要参考。
(十二)作为选择参与政府和社会资本合作项目的参考。
将保险领域违法失信当事人相关失信信息作为选择参与政府和社会资本合作项目的参考。
(十三)加强日常监管检查。
对保险领域违法失信当事人,相关单位可在市场监管、现场检查等工作中予以参考。
(十四)担任国有企业法定代表人、董事、监事参考。
保险领域违法失信当事人为自然人的,将其违法失信记录作 为被聘任为国有独资公司董事、监事及国有资本控股或参股公司 董事、监事及国有企业高级管理人员的重要参考。
(十五)限制登记为事业单位法定代表人。
保险领域违法失信当事人为自然人的,限制登记为事业单位法定代表人。
(十六)依法限制担任金融机构董事、监事、高级管理人员。
保险领域违法失信当事人为自然人的,依法限制其担任银行 业金融机构、保险公司、保险资产管理公司、融资性担保公司等 的董事、监事、高级管理人员,将其违法失信记录作为担任证券 公司、基金管理公司、期货公司的董事、监事和高级管理人员及 分支机构负责人备案的参考。
(十七)招录(聘)为公务员或事业单位工作人员参考。
保险领域违法失信当事人为自然人的,将其违法失信记录作为其被招录(聘)为公务员或事业单位工作人员的重要参考。
(十八)限制获得荣誉称号。
对保险领域违法失信当事人,限制其参与评先、评优或取得各类荣誉称号;已获得相关荣誉称号的予以撤销。
(十九)供纳税信用管理时审慎性参考。
在对保险领域违法失信当事人纳税信用管理中,将其失信状况作为信用信息釆集和评价的审慎性参考依据。
(二十)供外汇业务审批与管理时审慎性参考。
将保险领域违法失信当事人相关失信信息作为保险外汇业务审批、合格境外机构投资者与合格境内机构投资者额度审批和管理的审慎性参考。
(二十一)限制享受优惠性政策认定参考。
将保险领域违法失信当事人相关失信信息作为相关机构及其法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员限制享 受优惠性政策的参考。
(二十二)依法限制成为海关认证企业。
对保险领域违法失信当事人申请海关认证企业管理的,不予 通过认证;对已经成为认证企业的,按照规定下调企业信用等级。 (二十三)加大进出口货物监管力度。
保险领域违法失信当事人办理通关等海关业务时,对其进出口货物实施严密监管,加强单证审核、布控查验或后续稽查。
(二十四)依法限制取得政府供应土地参考。
将保险领域违法失信当事人相关失信信息作为限制取得政府供应土地的参考。
(二十五)依法限制参与政府投资工程建设项目投标活动参考。
将保险领域违法失信当事人相关失信信息作为限制申请参与政府投资工程建设项目投标活动的参考。
(二十六)依法限制受让收费公路权益参考。
将保险领域违法失信当事人相关失信信息作为限制受让收费公路权益的参考。
(二十七)通过“信用中国(青海)”网站、全国企业信用信息公示系统(青海)及其他主要新闻网站向社会公布。
将保险领域违法失信当事人信息通过“信用青海”网站、全国企业信用信息公示系统(青海)予以发布,同时协调相关互联网新闻信息服务单位向社会公布。
三、 信息共享与联合惩戒的实施方式
青海省保险监督管理部门通过全国信用信息共享平台(青 海)向签署本备忘录的其他部门和单位提供保险领域违法失信当事人信息并按照有关规定动态更新。其他部门和单位从全国信用信息共享平台(青海)联合奖惩子系统获取保险领域违法失信当事人信息,将其作为依法履职的重要参考,按照本备忘录约定内容,依法依规对保险领域违法失信当事人实施惩戒,逐步建立惩戒效果定期通报机制,有条件的部门定期将联合惩戒实施情况通过全国信用信息共享平台(青海)反馈至省发展改革委和青海省保险监督管理部门。
四、 共享信息的持续管理
青海省保险监督管理部门在向各单位提供保险领域违法失信当事人的违法失信信息时,应注明决定作出的曰期及效力期限, 有关单位根据各自的法定职责,按照法律法规和相关规定实施惩戒或解除惩戒。超过效力期限的,不再实施联合惩戒。
保险领域违法失信当事人在规定期限内主动纠正违法失信行为,消除不良影响的,可根据法律法规和相关规定不再对其实施联合惩戒。青海省保险监督管理部门应及时将有关信息提供各 单位,各单位在作出解除惩戒的决定后,应及时将相关情况反馈 至省发展改革委和青海省保险监督管理部门。
五、其他事宜
各单位应密切协作,积极落实本备忘录,制定违法失信信息的使用、管理、监督等相关实施细则和操作流程,并指导下级单位依法依职权落实对保险领域违法失信当事人的惩戒措施。实施过程中涉及的具体操作问题,由各部门另行协商解决。
本备忘录签署后,各项惩戒措施依据的法律、法规、规章及规范性文件有修改或调整的,以修改后的法律、法规、规章及规范性文件为准。
 

 

信用中国 | 2018-12-04