您所在的位置: 首页 >  行业信用
湖北咸宁:诚信纳税人占比近九成 纳税信用“含金量”提升
发布时间:2021-06-10  |  来源:武汉晨报  |  专栏: 行业信用  |  浏览次数:

近日,湖北省咸宁市税务局有关负责人表示,2021年纳税信用等级评价结果显示,全市参评的31154户纳税人纳税信用状况持续向好。其中,A级纳税人1801户,同比增长54.86%;B级纳税人13768户,M级纳税人11827户,C级和D级企业数量持续减少。 A级、B级、M级纳税人占比87.92%。

多元激励,诚信纳税人广受益

“凭借着A级纳税信用,373万多元的出口退税快速到账,有力保障了公司运转的现金流,降低了企业出口成本,我们真真切切地感受到了这份信用资产的‘含金量’。”丽尔家公司副总经理曹临石表示,公司缓过劲后,积极部署海内外市场,预计今年出口额达400万元,恢复至2019年水平。

近年来,市税务局积极落实《咸宁市关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》,在领用发票、出口退税、银税互动等多领域推行便利化服务,让守信纳税人尽享便利,增强守信纳税人获得感。

“去年我们公司的发展遇到了不小的挑战,税务局不仅为我们提供了税费优惠政策,更帮助我们解决了资金难题。”崇阳县华逸酒店管理有限公司是一家B级纳税人,受疫情影响,住宿业十分不景气,一度出现资金周转难题。了解到该企业的情况后,崇阳县税务局第一时间与企业取得联系,向企业详细介绍了银税互动有关政策,及时与中国建设银行崇阳县支行进行对接,帮助企业获得了59.2万元的信用贷款。

据统计,截至4月底,全市累计为216户纳税人发放纳税信用贷款1.9亿元,累计办理出口退(免)税1.4亿元。

信用修复,失信纳税人改过自新

“感谢你们的悉心指导,让我们企业从2017年D级、2019年度B级、2020年度成长为A级纳税人。”得知企业今年被评为A级纳税人,咸宁市同创新型墙体材料有限公司法人代表彭建国十分激动。

据了解,市税务局加强与公安、市场监管、财政、银保监等部门密切协作,对32户D级纳税人及其负责人在出入境、工程招投标、政府采购、获得荣誉、资质审核、贷款融资等21个方面实施联合惩戒。同时,完善信用修复机制,在纳税人缴清税款、滞纳金和罚款后,及时为3229户失信纳税人提供信用修复服务,引导失信纳税人主动纠错,增强企业复工复产的信心。

2020年3月,咸安区复工复产如火如荼。湖北熊志塑胶五金制品有限公司向工商银行申请100万元贷款用以扩大生产,但银行在审核企业资料时,发现该企业纳税信用等级为C级,不符合贷款条件,贷款不能批。

这可急坏了公司法人周志权,急忙致电咸安区税务部门求助。经过核查发现,该企业在2019年度有逾期申报、逾期未缴纳税款,所以纳税信用等级评定时被评为了C级。经过税务部门的悉心指导,企业迅速将逾期未缴纳的税款补交,最终企业信用等级由C级调整为B级,100万元贷款终于顺利落袋。

“纳税信用是衡量企业信用的重要指标。随着社会信用体系建设的不断推进,良好的纳税信用越来越成为企业参与市场竞争的金字招牌。” 市税务局党委委员、副局长袁双英表示,税务部门将进一步扩展纳税信用评价结果应用,让守信企业在税收服务、融资授信、进出口等领域享有越来越多的优惠和便利。

武汉晨报 | 2021-06-10