您所在的位置: 首页 >  行业信用
抓实窗口服务 打造“暖心”人社 ——市人社局积极行动转作风优环境
发布时间:2021-06-08  |  来源:南昌日报  |  专栏: 行业信用  |  浏览次数:

 

2021年,是中国共产党成立100周年,是开局“十四五”、开启新征程的一年,是南昌市“转作风优环境”活动年。市人社局紧盯老百姓在社会保障方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,以抓实窗口服务,全力打造“暖心”人社,以“转作风优环境”活动推动窗口服务质效提高,提升群众满意度,助力营商环境优化。

“社保解忧工作室实实在在地在为民办实事,工作人员非常负责。现在我在新单位已经正常参保缴费了。”南昌市民徐女士找了一份新工作,却因为社保无法正常参保而苦恼,多亏了洪城社保专家解忧工作室的社保专家为她及时解决了问题。

据了解,今年以来,市社保中心紧扣统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入推进“转作风优环境”专项行动,为群众提供更便捷高效的公共服务,将解决堵点问题与建立长效机制相结合,并设立了洪城社保专家解忧工作室。

据悉,随着国民经济发展,覆盖全民的社会保障体系不断完善,社会保险覆盖面日益扩大,全市城镇职工基本养老保险参保人数已突破223.8万人。2018年,为彰显省会担当,大力推进办事流程简化优化和服务方式创新,为群众提供便捷高效的公共服务,我市在全省率先开展了社保“统受分办”服务模式改革,将经办服务集于一窗,切实减轻群众的办事负担。在实际运行过程中,由于社保业务流程复杂、涉及部门多、部门之间职责边界不清晰、部分业务部门仍有本位主义思想等原因,一些业务经办堵点依然存在,群众在办理部分复杂业务时找不到地方申报,影响了办事体验。

为切实为群众办实事、解难题,近期,市社保中心初步设立了洪城社保专家解忧工作室,并进行试运行。据介绍,洪城社保专家解忧工作室是作为针对群众办事时遇到的各种“疑难杂症”所开辟的专门处理渠道,以专家工作室为枢纽,联动中心各业务科室,做好社保政策宣讲、疑难问题处理、经办流程优化等工作。

南昌市民邹女士是中国联通南昌分公司的一名员工,其养老保险关系于2003年从南昌市转移到了江西省参保。近日,邹女士在查询个人账户时发现,其在南昌市的养老保险关系已经转移到了江西省社保,但是个人账户里却少了一笔钱。邹女士赶紧到南昌市社保中心核查情况,同时又有点担心,时隔这么多年,还能查询到当年的记录么?

洪城社保专家解忧工作室的工作人员在了解邹女士的问题后,立即协调相关部门到档案室,一本一本查阅当年的财务转账凭证。经过1个多小时的努力查找,确定系当年邹女士的转移业务没有办理完成,解忧工作室立刻调度相关业务部门为邹女士补办了账户金额转移手续。邹女士对洪城社保专家解忧工作室的服务赞不绝口:“我本来没报什么希望,毕竟都过了将近20年了,当时的经办人也不在这里了。没想到解忧室的工作人员这么有耐心,一直在帮我查找原因,翻阅历史资料,还帮助我把个人账户的钱重新转移了,非常感动。”

“对外接待方面,由值班科长负责接待办事群众并做好问题记录;对内协调方面,抽调业务骨干作为常驻成员,负责接受值班科长委派,对群众反映的疑难业务问题,建立问题台账,协调相关业务部门,商讨解决方案。同时对问题全程跟踪,实行问题一对一销号制,并及时向办事群众反馈处理结果。”市社保中心综合业务科科长孔平介绍说,洪城社保专家解忧工作室自试运行以来,共接待群众402人次,处理疑难问题42个,得到广大市民的高度认可。

南昌日报 | 2021-06-08