您所在的位置: 首页 >  行业信用
评论丨社会组织也须防范信用风险
发布时间:2020-09-15  |  来源:邵阳日报  |  专栏: 行业信用  |  浏览次数:

人无信不立,业无信不兴,家无信不和。社会组织作为社会治理创新的重要力量,提高诚信意识和信用水平,是社会信用体系建设的要求,也是社会组织发展的需要。根据社会组织的发展现状,加强社会组织的诚信建设,尤其要重视三个环节的风险防控。

一是社会组织财务管理的风险防控。

社会组织大多管理松散,财务监管难,经费来源主要靠会费缴纳和会员捐赠,发生财务问题很容易“见光死”。加强社会组织的财务管理,除了有关部门在年检、审计等环节严格把关,还需要督促和引导社会组织真正做到财务公开透明,将财务制度的执行纳入公众的监督视野。对浮出水面的问题,要有相关机制彻查到位,绝不姑息养奸。

二是政府购买服务项目的风险防控。

政府购买社会组织的服务,为的是利益民生。如果项目经费被截留、挪用,或者项目实施“偷工减料”、伪报数据,不仅损害群众利益,影响政府形象,也危及社会组织自身发展。邵阳市已经建立社会组织等级评估制度,将评估结果作为社会组织承接政府购买服务的重要依据,这是准入方面的把关。更重要的是要加强日常监管,把好项目验收关,用健全的制度和严格的执行来确保好事办好,实事办实。

三是慈善公益捐赠活动的风险防控。

慈善公益捐赠活动的信用风险,包括骗捐、诈捐,也包括虚假宣传。骗捐、诈捐社会影响恶劣,容易现形,虚假宣传具有欺骗性,却难得被查实。经常有人宣扬帮助了多少人,捐了多少款,其他人乐于传播却少有怀疑和求证。更何况自媒体时代,真假信息满天飞。这样的鱼目混珠多了,对社会公益慈善事业造成的破坏不言而喻。对此,相关部门应主动加强监管,建立投诉举报机制,将作伪者列入失信名单,酌情纳入信用红黑名单管理,实施社会联合惩戒。

所有的风险防范,无外乎思想上的重视、行动上的落实。

通过加强事前的教育引导、事中的约束监控,事后的奖励守信激励和失信惩戒,社会组织必将因诚信建设的加强而发展得更快更好。

邵阳日报 | 2020-09-15