您所在的位置: 首页 >  行业信用
部分中小银行信用评级获上调,信用风险仍需警惕
发布时间:2020-07-31  |  来源:新华信用  |  专栏: 行业信用  |  浏览次数:

相关数据显示,今年以来有20多家中小银行信用评级获上调,评级普遍表示原因之一是存贷款规模的快速扩大。不过,疫情扰动下,银行资产质量恶化的预期和压力上升。此外,监管要求银行让利实体经济,银行业务增长和业绩分化下半年将更加明显,中小银行的流动性风险和信用风险仍不可忽视。

 

多家中小银行评级获上调

数据显示,桂林银行、嘉兴银行、九江银行、余杭农商行、重庆富民银行等中小商业银行的主体信用评级获上调。

以桂林银行为例,大公国际7月21日给予其最新的主体信用评级由AA+上调为AAA,评级展望“稳定”。大公国际表示,“跟踪期内,公司存贷款市场份额在桂林市位居前列,区域竞争优势仍较强;持续推进营业网点布局建设,营业收入保持增长,存贷款业务规模继续扩大;逐步调整投资资产构成,流动性水平有所上升,流动性风险抵御能力有所加强;能够在增资扩股等方面继续获得股东支持;加大对不良资产的认定和处置核销,有利于持续经营和稳健发展。”

东方金城国际7月21日将嘉兴银行的主体信用评级为AA上调为AA+,并指出“嘉兴银行存贷款市场份额持续上升,储蓄存款高速增长,负债稳定性增强。受益于良好的区位优势,该行贷款规模增速加快,带动营业收入较快增长,拨备覆盖率仍保持在较高水平。”

 

可以看出,区位优势、存贷款业务规模扩大、营收收入较快增长等是这些中小银行评级获上调的主要因素。但值得注意的是,除了这些优势之外,也有不少隐忧。例如, 东方金城国际上调嘉兴银行主体信用评级的同时,也指出受疫情影响,该行贸易类、建筑类企业经营承压,资产质量存在一定下行压力。同时,利率市场化及减息让利政策双重影响也将导致该行未来盈利能力承压。

大公国际在上调九江银行主体信用评级至AAA的同时,也表示“九江银行资产收益率继续下降,公司盈利能力有待增强;部分行业贷款风险较高,疫情可能会对存量业务风险状况产生负面影响,信用风险管理面临的压力仍较大;且资本充足水平仍低于行业平均水平,仍面临进一步补充资本的压力。”

中小银行分化加剧

实际上,上半年中小银行的整体经营面临较大挑战。近期陆续披露的银行中报显示,上半年中小银行总资产增长乏力,较年初大部分呈个位数增长,广东肇庆农商行、浙江余杭农商行两家银行总资产甚至出现负增长,东莞银行、环城农商行、莱州农商行等多家银行的营业收入出现负增长。

对此,中诚信国际金融机构部高级总监白岩表示,“我们国家中小银行比较多,东中西部有非常大的差异,因此这些银行的信用状况也千差万别,对于个体的经营、风险状况要逐一进行拆解,具体问题具体分析。”

 

实际上,因为不同区域的经济特点不尽相同,区域性中小银行机构的信用状况及受疫情影响程度均呈现差异。从中报看,在广东、浙江经济较为发达的地区,也有中小银行的上半年净利润增速为负,例如肇庆农商行上半年净利润增长为-46.37%。而在疫情较为严重的护湖北地区,十堰农商行的净利润仍保持正增长。

在民生证券看来,中小银行的基本面整体羸弱,投贷能力不足。今年第一季度受到疫情的影响,包含非上市银行在内的城商行、农商行(估算)的归母净利润同比增速分别为-1.35%和7.15%,不良率分别高达2.45%和4.0%。所以对于中小银行的政策思路不是“加压”而是“减负”,今年以来政策面从流动性宽松、拨备达标门槛降低、资本补充渠道疏通三个角度对中小银行进行全方位的支持。

中诚信国际表示,随着监管政策导向继续强化及贷款市场报价利率(LPR)形成机制的逐步完善,银行业整体息差水平仍面临较大压力,同时在资产质量下行压力下,拨备计提上升,整体盈利能力呈弱化趋势,中小银行表现更为明显。目前,监管部门在强化商业银行资本补充要求的同时,创新资本工具以拓宽补充渠道,银行业平均资本充足率稳中有升,但由于中小银行资本工具仍然较为有限,未来还面临一定挑战。

新华信用 | 2020-07-31