您所在的位置: 首页 >  行业信用
浙江衢州首创“134N”智慧治理模式将“信用码”嵌入司法执行
发布时间:2020-07-10  |  来源:法制日报  |  专栏: 行业信用  |  浏览次数:

“‘信安分’达到875分,即“信用码”为蓝码者,可享受首次公积金贷款额度每户增加10万元、住院免押金及先出院再缴费、无担保信用贷款、子女便利入学等激励措施———” 近日,浙江省衢州市中级人民法院联合衢州市营商环境建设办公室、衢州市信用衢州建设领导小组办公室出台《关于构建“134N”智慧治理模式为衢州信用体系建设提供司法保障的意见》,并发布第一期“‘衢州有礼’红黑榜”,将10家企业列入“红榜”加以正向激励,将5名个人和5家企业列入“黑榜”进行反向惩戒。

该意见首创“信用码”嵌入司法执行,把自动履行作为“信安分”评定的重要依据,提高自动履行当事人信用评级,提升无强制执行个人信用评级权重,通过府院联合机制,共同推进“134N”智慧治理模式落地,使自动履行的当事人获得更好的社会信用评价,不断形成正向激励的新风尚。

其中,“134N”中1指的是以信安分载体,3指的是“衢州信用码”蓝码、绿码和黄码三色管理,4指的是“政企通”“邻礼通”“村情通”和行政审批平台,N指的是多个应用场景。

“134N”管理模式的架构系在传统的信用联合奖惩模式基础上实现信息化升级。它以“信安分”为载体,通过衢州“信用码”分类分色管理相结合,将相关当事人的信用信息对接入“政企通”“邻礼通”“村情通”和行政审批平台,实现信用信息“数据跑”“信息通”“码上行”。让联合奖惩机制范围更广、互通更快、触手更远、管理更智慧、措施更扎实。

近年来,衢州两级法院坚持党委领导、政府支持,凝聚各界合力,打造“齐抓共管”的大格局,与相关部门协同构建了10余项“一体多向”全市域联合惩戒机制,“134N”管理模式即将这些惩戒机制加以整合,将自动履行、强制执行、失信名单等信息推送到政府行政管理及公共服务相关部门,推动《衢州市守信激励与失信惩戒措施参考清单》系列措施落地,实现了联合奖惩机制的拓展和整合。探索增加信用评价司法赋值权重,建立以生效裁判履行情况为主要要素的司法信用数据库,推动对当事人自动履行、强制执行、拒不执行信用评价分层管理,引导当事人自动履行。

同时,注重双向引导,突出“正向激励”“反向惩戒”“信用修复”并重,强化社会激励、行政激励、信贷扶持、舆论激励等多项具体措施,形成“守信者一路绿灯、失信者处处受限”的社会氛围和制度环境。通过强化衢州“信用码”在经济、公共服务、社会管理与服务等活动重点应用,确保自动履行当事人充分享受景区门票、公共出行等22类激励措施以及其他市场化激励措施。

据悉,去年,衢州市推出个人诚信积分,即“信安分”,并同步推出停车打折、免费借阅图书等22项守信激励措施。目前,衢州市信用场景应用已渗透到金融、教育、医疗等生活领域,如首次公积金贷款额度优惠,新型居住证加分等优惠。近期,新一轮的义务教育阶段适龄少年儿童入学报名中,有2423人申请居住证积分应用,113人因信用蓝码而获得加分。今年4月30日,杭、衢两地信用分(码)已实现互认互用。同步推出的还有企业(商户)“信用码联盟”,全市264家企业(商户)加入 “信用码联盟”,共提供248项绿码、250项蓝码市场化优惠措施。

法制日报 | 2020-07-10