您所在的位置: 首页 >  行业信用
南昌市2019年关于人事和作弊专项治理报告
发布时间:2020-02-28  |  来源:信用南昌  |  专栏: 行业信用  |  浏览次数:

考试工作是人才工作的重要环节。为建设风清气正的人 事考试环境,实现人事考试科学、安全、公平、规范目标, 市人事考试中心制定了《市人事考试中心开展人事考试作弊 专项整治实施方案》并开展人事考试作弊专项整治。现将 2019年度人事考试作弊专项治理情况报告如下:

一、主要做法

(一) 严格命题流程。釆用委托省外第三方专业机构命 题方式,防止试卷泄密。值守实行双人双门双锁24小时110 联动实时监控,试卷运输实行人社、学校双人专车押运,做 到卷不离人。

(二) 严格考试信息处理。考试数据接收处理实行双人 复核,信息与考务两个业务科互验,确保上传、下发数据准 确无误。

(三) 严格执考。选派政治素质高、责任心强的干部担 任主考、流动监考。加强考务培训,确保监考老师熟知操作 流程。

(四) 加强警示教育。实行公务员考试执考人员宣誓制 度,制作考试违纪处罚政策法规敬告提示录音,在考前三十 分钟向考生反复播放。在各考点醒目位置悬挂打击替考、高 科技作弊宣传横幅、电子显示标牌。

(五) 采取人防技防相结合办法打击高科技作弊。1、 在每个考场布置屏蔽仪,配备电子探测仪。严防电子设备带 入座位。加强身份证真伪检测,防范替考。2、加强与无线 电管理部门的联系,配备无线电检测车辆。对公务员、二级 建造师、执业药师等大型重要考试,每个考点配置局科技信 号捕捉干扰设备,打击高科技作弊。

(六)建立对人事考试作弊违规违法人员处罚机制。考 试结束后及时整理违纪违规情况信息,省考项目上报省人事 考试中心处理。市本级单独组织的考试项目,违纪违规人员 情况信息报市人社局事业单位管理处作出处理。

二、取得成效

2019年全年共组织各类人事考试11场,其中省考9场, 市考2场,参考人数共147481人,共设置了 96个考点,3698 个考场。

根据各项考试的考点和考场设置需求,完成了考试过程 必备的监考人员配备,共计安排了考场监考人员7431人, 流动监考人员780人。所有场监考人员及流动监考人员在考 试过程都能够坚守人事考试考场规则,认真履则,忠于职守, 完成了全部监考工作。

在今年的各项人事考试中,为了确保考试安全,维护考 试公平,严把考务安全关,积极与公安、无线电监测等相关 部门联系,在考试过程中,各考点都配备了公安保卫人员、 无线电监测车和身份证检测人员,特别是对一些考生人员情

 

况复杂的资格类考试,特别配备了金属探测仪,有效的防范 了考场大面积的群体舞弊情况发生。共计为各考点配备了公 安保卫人员170人,无线电监测车6车次,身份证检测人员 105 Ao

2019年度的所有考试中,省级考试违纪人数138人,电 子高科技违纪人数74人,市级考试没有发现违纪人员。根 据管理权限省级考试违纪人员名单已于每场考试结束后上 报省考试中心,由省考试中心作岀处理。

附件:2019年人事考试作弊违纪人员统计表

 

附件:

2019年人事考试作弊违纪人员统计表

一、省级考试作弊违纪情况:

1、 公务员考试总人数22960人,违纪总人数2人,无

电子高科技作弊人员。

2、 中小学教师招聘总人数25100人,违纪总人数1。人, 电子高科技作弊违纪人员1人,其他9人。

3、 二建总人数46617 A,违纪总人数108人,其中电 子高科技作弊人数为69人,其他作弊39人。

4、 三支一扶总人数9849人,无违纪人员。

5、 一建总人数11828 A,违纪总人数为5人,无电子 高科技作弊人员。

6、 执业药师总人数8252人,违纪总人数3人,电子高 科技作弊违纪人数为1人,其他2人。

7 经济师总人数3255人,无违纪人员。

8、 卫生总人数4478人,违纪总人数为3人,无电子 高科技作弊人员。

9、 二级造价师总人数11841 A,违纪总人数3人,电 子高科技作弊违纪人数为3人。

二、市级考试作弊违纪情况:

1、海昏侯总人数2828人,无违纪人员。

信用南昌 | 2020-02-28