您所在的位置: 首页 >  行业信用
福建龙岩重拳打击欺诈骗取医保基金行为
发布时间:2020-01-20  |  来源:信用中国  |  专栏: 行业信用  |  浏览次数:

医保基金是老百姓的“救命钱”,医保局成立之前,医保中心只有经办职能,监管职能缺失,医保基金监管宽松软,欺诈骗保形式多样,肆无忌惮。龙岩市医保局成立伊始,就把打击欺诈骗保作为工作的重中之重。2019年7月至9月,市医保局联合省专项检查组在全市范围内开展打击欺诈骗保百日专项行动。

记者近日从市医保局获悉,在龙岩市打击欺诈骗保专项行动中,全市共检查定点医疗机构312家、定点药店615家,发现涉嫌违规违约定点医疗机构和定点药店258家。共约谈参保人员12人,处理违法违规32人,移送纪委监委案件线索2件,向公安机关报案2起,共追回医保基金4689.84万元。

福建省政协副主席、市委书记许维泽对龙岩市打击欺诈骗保专项工作予以充分肯定。他指出,医保基金是人民群众的救命钱、保命钱,维护好医保基金安全是医保工作的首要任务,全市各级医保机构和有关部门要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,持之以恒强化医保基金监管,建立健全长效监管机制,加大对欺诈骗保的打击和曝光力度,保持高压态势。

据介绍,在打击欺诈骗保专项行动中发现,不论是公立医疗机构还是民营医疗机构,不论是三甲医院还是基层医疗机构,不论是单体药店还是连锁药店,普遍存在违规违约问题。主要问题是不合理收费,挂床住院,将非医保费用纳入医保支付,以及医疗文书书写不规范、超范围执业等。

针对举报和日常发现的问题疑点线索,市医保局运用大数据分析和现场核查等手段,对欺诈骗保实施精准打击,同时通过e龙岩、闽西日报等平台和媒体公开通报医保基金违法违规案例11例。“通过群众举报、线上线下稽核、约谈等多种方式,多措并举,促进定点医疗机构和定点零售药店规范管理和合规经营,取得监管实效。打击欺诈骗保专项行动开展以来,社会各界反响良好,全社会共同关注、参与打击欺诈骗保氛围越来越浓,打击欺诈骗保高压态势逐步形成!”市医保局局长蔡宝鉴介绍说。

据悉,下一步,龙岩市将进一步持续加强医保基金监管,落实医疗机构主体责任,同时建立医保监管长效机制,梳理完善医保政策和制度,建立健全医疗服务价格动态调整机制;持续打击欺诈骗保,充分利用大数据分析,强化医保智能监控,健全部门联动机制,提高综合监管水平;加强医保基金监管队伍建设,通过依法监管、专业监管、科学监管保障龙岩市医疗保障基金安全。

信用中国 | 2020-01-20