您所在的位置: 首页 >  行业信用
广州400家住房租赁中介机构公开承诺“守法经营、诚信服务”
发布时间:2019-11-13  |  来源:信用中国  |  专栏: 行业信用  |  浏览次数:

为贯彻落实住房和城乡建设部等六部门开展的专项整治住房租赁中介机构乱象工作部署,进一步规范我市住房租赁中介行为,优化住房租赁市场环境,维护住房租赁当事人合法权益,广州市房地产中介协会和广州市房地产租赁协会于10月31日在广东省科学馆组织召开广州市住房租赁中介机构“守法经营、诚信服务”公开承诺大会,全市400余家房地产中介机构、住房租赁企业和互联网房源信息发布平台企业参加大会并签署承诺书。广州市住房和城乡建设局副局长黄成军、广州市房地产中介协会会长廖俊平、广州市房地产租赁协会会长刘昕等出席公开承诺活动。

近年来,广州全面构建租购并举住房体系,住房租赁市场快速发展,住房租赁已成为解决居民尤其是新市民居住问题的重要渠道。针对群众关注的住房租赁问题,全市400余家房地产中介机构和住房租赁企业向社会郑重作出十一项承诺,并向全行业发出倡议。承诺内容包括:不发布虚假房源信息、不隐瞒房屋瑕疵、不违规收费及恶意克扣押金、不强迫提供服务、不暴力驱逐租客、不赚取租金差价、不捏造散布涨租信息、不违规开展租金消费贷款业务、不为“黑中介”发布信息、如实办理租赁合同备案等。

廖俊平希望房屋租赁中介从业人员提高政治站位,从贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位出发,为确保人民群众住有所居贡献自己的力量。同时也希望社会公众和媒体一方面监督房屋租赁从业人员做出的承诺,另一方面通过广州市房地产中介信用评价系统及时反馈信守承诺的房屋租赁从业人员情况,鼓励诚实守信行为,共同促进房地产中介服务市场形成优胜劣汰的良性循环。

刘昕表示“人无诚信不立,业无诚信不兴”,对于住房租赁企业来说,守法诚信是一种品牌,是一种竞争力,是生存之本。只有守法诚信,企业才能赢得消费者的长久信赖,才能推动住房租赁蓬勃发展。敢于公开承诺,就是成功的开始。参加活动的房地产中介机构、住房租赁企业及互联网房源信息发布平台企业负责人均表示,未来将用实际行动践行承诺,守法经营,诚信服务,不断提升服务品质,为广州市民营造和谐、健康、规范的住房租赁市场环境,共同推动广州住房租赁市场健康发展。

信用中国 | 2019-11-13