您所在的位置: 首页 >  行业信用
海口将设物业企业信用“黑名单” 被纳入者不得承接新项目
发布时间:2019-09-16  |  来源:新华网  |  专栏: 行业信用  |  浏览次数:

为增加对物业企业的约束力,督促其提高服务质量,海口市将建立物业服务企业诚信管理制度。对于列入信用“黑名单”的企业将通过媒体信息平台予以曝光,且不得承接新的物业服务项目,直至退出该市物业服务市场。

这是海口市在26日召开的全市住宅小区环境卫生现场会上公布的。海口全市共有“三无”(无物业管理、无主管部门、无人防技防)小区551个。为解决“三无”小区成立业主委员会难、自治管理难等问题,海口市住建局研究制定并印发《关于加快推进“三无”小区业主管理工作小组成立的指导意见(试行)》。目前,全市已成立业委会及业主管理工作小组的“三无”小区共27个。

按照工作部署,海口市“三无”小区业主委员会或业主管理工作小组成立比例要在10月底前达到80%以上,逐步实现小区自我管理。年底前,海口市住建部门要对该市住宅小区综合整治成果进行专项考核考评,对考评为前十名的住宅小区及物业管理服务企业进行表扬,对考评较差的后十位予以通报批评并通过媒体曝光。

此外,海口将逐步建立起对物业服务企业、物业服务从业人员的管理制度;定期或不定期对物业小区进行综合考评,对12345投诉率、失窃立案等情况可纳入考评内容,对连续两次及以上排名靠后的5个小区物业服务企业采取通报、约谈等措施,并建议小区业主考虑重新选聘,依规定记入不良诚信记录,将不良诚信记录管理与前期物业招投标工作结合起来,加强监管。对违法违规行为造成严重后果或影响的物业服务企业实行信用“黑名单”制度,列入信用“黑名单”的企业不参与信用等级评价,直接作为最严格的监管对象。

新华网 | 2019-09-16