您所在的位置: 首页 >  行业信用
新建区:民事帮办代办实现全覆盖
发布时间:2021-11-24  |  来源:南昌日报  |  专栏: 行业信用  |  浏览次数:

 

“有事就找代办员,在村里就能把事情办好,真是又省心又暖心。”新建区流湖镇车塘村村民邹健生坦言,自从村里实行民事代办后,大家要办什么事只要和村里的代办员打个招呼,代办员就会去帮村民跑腿办理。

今年66岁的邹健生,腿脚患疾病,子女又常年在外务工,出门办事十分不便。了解到该情况后,村帮办代办员邹平主动上门为其办理医保相关业务,邹健生只要签上自己的名字,即可完成业务代办。“我腿脚不方便,又不会用智能手机,村干部上门帮我办医保业务,真是解决了我一大难题,感觉特别暖心。”邹健生满意地说。

就业困难人员申请社保补贴,社区综合服务站“一站式”代办;智能手机操作不熟练的留守老人缴医保社保费,村级代办员上门帮办;腿脚不便的残疾人办理残疾证认证手续,社区代办员代为跑腿……在新建区,政务服务将村一级作为基础落脚点,使为民服务的“手臂”变长,对接群众需求的“触角”更敏感,有效解决了政务服务“最后一公里”甚至“最后一米”的问题。同时,有了覆盖到村一级的综合服务站和帮办代办员,变被动等群众上门办事为主动送服务上门,由群众自己跑腿改为办事人员帮着跑腿,群众生活中的诸多事项不出村就能办好。

目前,新建区配备了基层民事代办员300余人,帮办代办服务点在273个村(社区)便民服务站已实现了全覆盖。

南昌日报 | 2021-11-24