您所在的位置: 首页 >  行业信用
赣江新区海关梳理“问题清单” 让企业“轻装上阵”
发布时间:2021-10-15  |  来源:南昌日报  |  专栏: 行业信用  |  浏览次数:

近日,晶能光电(江西)有限公司荣获第四届中国质量奖提名奖。这是该奖项设立以来,江西省第一家获此殊荣的制造业企业,也是全国LED行业第一家入选的芯片封装企业。该企业制备的硅衬底GaN基LED芯片,具有完整自主知识产权,是名副其实的“中国芯”。

“这项荣誉的获得,源于我们对产品创新的极致追求,更离不开政府各部门,特别是海关这些年对南昌电子信息产业创新发展的大力帮扶。”晶能光电关务经理余伟深有感触地说。

记者了解到,在“让中国芯点亮世界”的初心驱动下,晶能光电每年投入销售收入17%的经费专注于硅衬底LED技术的深度研发,以保持在全球硅衬底LED领域的领先地位。然而资金问题却成为了企业自主创新的“拦路虎”。赣江新区海关了解到这一情况,主动进行政策宣贯与业务指导,为企业进口设备实行汇总征税。自企业在海关指导下开通汇总征税以来,每月缓解资金压力近百万,让企业在创新路上“轻装上阵”。

企业研发所需集成电路、对焦马达、生产设备等费用昂贵,通关时效要求高。赣江新区海关安排专人对接,指导企业开展两步申报。较原进口一次申报,口岸清关时效由原来效率提升100%,大大降低了企业进口的时间与资金成本。

“最近又有哪些国家出台了针对LED产业的技术性贸易措施?”“海关AEO高级认证有哪些程序?”“进口转关报关单正常申报为何会出现滞报金?”为进一步优化营商环境,为企业纾困解难,赣江新区海关建立“问题清零”基层直报点,畅通信息沟通渠道,对企业有问必答,限时反馈。

如今,晶能光电创新的溢出效应正在显现:2020年企业主营业务收入增长近七成;2021年上半年晶能光电销售收入增长超过30%,助推南昌电子信息产业链由“长”变“粗”,良性的产业链闭环最终得以形成,迈向更高质量的发展。

南昌日报 | 2021-10-15