您所在的位置: 首页 >  行业信用
江西推出“退休预审上门办” 既让群众少跑腿 又减轻企业负担
发布时间:2021-10-09  |  来源:江西日报  |  专栏: 行业信用  |  浏览次数:

省属及中央驻赣企业参保企业职工退休审核确认,此前需要到省社保经办大厅办理,今年3月,省社保中心把之前梳理的企业反映职工退休审核相关问题,结合党史学习教育改进工作方法,推出“退休预审上门办”,变“你跑腿”为“我跑腿”,既提升了审核经办效率,又减轻了企业负担,方便了企业和群众。截至目前,该中心已完成10家中央驻赣单位或省属企业上门预审工作,累计预审档案2958人次。

省社保中心承担省属及中央驻赣企业社会保险经办业务,这些企业分布在全省各地,企业每月需要将到龄退休人员档案送到省社保中心审核,南昌以外的企业更是需要跑长途、花时间到省城办理,十分不便。今年,从解决企业和职工异地跑腿的实际情况出发,省社保中心推出省本级参保企业职工退休审核确认上门预审服务,企业提出申请后,省社保中心负责审核的工作人员即上门为其办理相关业务。

据丰城矿务局社保业务经办人介绍,丰城矿务局由于提前退休职工数量大,每月办理退休人员审批时,他们需要把大量的职工档案和工资表等材料从丰城运送到省社保经办大厅,耗费大量人力物力和财力。现在推行“退休预审上门办”,一个电话提出申请,省社保中心负责审核的工作人员就为他们提供上门服务,集中预审局里一年内退休的职工档案,方便企业经办的同时,也为企业和职工完善补充档案材料留足了时间。

据介绍,集中预审期限原则上不低于一年,不超过两年。此前,企业人员在退休前一两个月才办理退休审批,现在预审时间延长了,可以解决长期以来退休人员反映身份证上的出生时间与档案记载的出生时间不一致的问题,企业、职工有更多的时间去寻找佐证材料,从而精准办理职工退休审核确认业务,让退休人员及时享受退休待遇,参保人员的切身利益由此得到更好地维护。

此外,该中心在推行“退休预审上门办”的同时,为方便在南昌前往经办大厅办理退休待遇审核确认的企业和职工,每月安排10天时间,让审核人员到省社保经办大厅集中办公,减少现场办理退休待遇审核确认需要往返经办机构和行政部门两地跑的现象,受到群众和单位的称赞。

 

 

江西日报 | 2021-10-09