您所在的位置: 首页 >  行业信用
南昌经开区:精准举措+暖心扶持 助企业竞争力持续增强
发布时间:2021-09-15  |  来源:南昌日报  |  专栏: 行业信用  |  浏览次数:

近年来,南昌经开区做大增量,做优存量,技改先行,企业竞争力进一步加强,产业结构进一步优化,转型升级加速。前不久,南昌经开区拿下招商引资项目大单,全球锂离子电池行业领军企业欣旺达电子股份有限公司将在当地建设动力电池生产基地项目,总投资200亿元。

今年以来,南昌经开区签约亿元以上产业项目54个,投资总额725.2亿元,同比增长42%。“今年以来,我们在产业结构优化上取得了新的突破,签约了新能源、数字经济、人工智能等新兴产业项目41个,占比75.9%,这些项目的引进将为开发区新经济培育壮大、新兴产业增容扩容带来新的动能。”南昌经开区招商二局副局长李子翰表示。

快速壮大的新动能为转型升级奠定基础,内部活力的激发也加快了转型升级的速度。南昌同兴达精密光电公司是南昌经开区的一家老牌电子信息企业,专攻手机低端摄像模组。考虑到手机产品持续迭代,该区鼓励同兴达升级老旧生产线,向高端市场挺进,并从厂房定制到装修补贴等方面进行帮扶,为企业降低技改成本近千万元。今年,火力全开的新产线成为同兴达抢占高端市场的不二“利器”。同兴达精密光电公司封装车间经理刘文明告诉记者,企业投入高端设备后,生产效率提高了30%,更为关键的是,他们现在生产一颗高端模组的利润相当于之前六颗低端模组的利润。同兴达的脱胎换骨并不是个例,今年以来,江铃新能源、海立电器等企业新产线也相继投入生产。

企业的转型升级,离不开创新研发的支撑。今年年初,南昌经开区抽出专人组建创新发展局,统筹布局科技研发,推动营收3亿元以上工业、企业建立研发机构,将科技研发年专项补助增加到1亿元。不久前,澳博颗粒研究院得到区里500万元的资助,企业的新型纳米隔热材料等多个新产品研制进程提速。“目前,我们已有4个项目进入了中试阶段,实验室研发阶段有10余项,覆盖了包括纳米材料、食品、医药等行业,而且我们还与欧菲光等区内的龙头企业展开了合作洽谈。”澳博颗粒研究院总经理助理刘思达说。

精准举措辅以暖心支持,南昌经开区全力推出“e心帮”,不断优化营商环境,主动上门走访服务,千方百计地为企业排忧解难,为企业办理项目审批、证照申领等提供企业全周期服务,办结率、满意度达100%。

据悉,南昌经开区工业企业两年电子信息、新能源汽车等主导产业实现营业收入624.78亿元,增长23.3%。重点监测的74种主要工业产品中,52种实现增长,增长面达70.3%。

南昌日报 | 2021-09-15