您所在的位置: 首页 >  行业信用
信用花开满城芬——深圳坪山区以信用监管体系建设营造优质营商环境扫描
发布时间:2021-09-14  |  来源:信用深圳  |  专栏: 行业信用  |  浏览次数:

余晖斜照的傍晚,坪山文化聚落的繁华与和谐交融,坪山公园里孩子们正在嬉戏玩闹。不远处的马路上,车辆自觉停下匆匆“脚步”,礼让行人,身穿红马甲的志愿者为行人、非机动车保驾护航。眼前的一切,无不让人感觉到和谐宜人,于无声处传递出阵阵暖流。

文明,塑造城市之形;信用,提升市民幸福指数。

信用,是一个地区综合实力和核心竞争力的“全能指标”,是最具有价值的无形资产和地区品牌。位于深圳东北部的坪山区近年来百舸争流,奋楫向前,以“信用监管”为治理抓手,不断擦亮“诚信坪山”金招牌。

2020年以来,坪山区推出“信用+执法监管”改革攻坚项目,以改革之力破发展瓶颈,在已建设区公共信用平台和执法监督平台的基础上,积极推动两个平台的交互融合,打造以公共信用为基础、执法监管为核心、联合奖惩为手段的区级应用平台,实现实时事前、事中、事后监管,扎实推进法治政府建设,打造良好的法治营商环境和社会信用体系。

按照依法治区、法治政府和诚信社会一体建设的总体规划,坪山区委政法委坚持依法依规、改革创新、协同共治的基本原则,以加强“信用+执法监管”为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式,建立健全贯穿市场主体全生命周期和全过程的新型执法监管机制,不断提升监管能力和水平,进一步规范市场秩序,优化营商环境,助推坪山高质量可持续快速发展。

以信用平台为支撑:“1+N”制度持续推进社会信用体系建设

推进“信用+执法监管”改革项目落地,坪山区建立健全执法监管规则体系,并联合国家信用中心的信用大数据创新研究院,由中国人大金融学院吴晶妹教授领衔的13名国内信用领域权威专家团队共同梳理制定以《坪山区实施“信用+执法监管”总体指导意见》为总纲,涉及联合执法、信用分类评级、信用承诺等领域的1+N制度体系,相继成功举办“以法兴企·以信兴业”文化沙龙、“信用+执法监管”圆桌论坛等主题活动,研讨配套制度的合法性、合理性、合规性。

与此同时,坪山区委政法委还组织区应急管理局、区住建局等22个执法单位、16个牵头单位进行现场调研、意见征集和座谈交流,在经过6轮的充分沟通后出台了《坪山区“信用+执法监管”改革项目工作方案》,明确了“信用+执法监管”平台的建设范围、应用场景、数据库建设、制度编制等内容,并按照边建边用原则先行开展平台建设。

据了解,坪山区“信用+执法监管”平台分为前台和后台两部分。其中前台向社会公众开放,用户可以查询企业信用信息,生成并打印企业信用报告,还可以进行信用异议申请、信用修复、守信承诺、企业亮信用等操作。后台用户为相关部门工作人员,可以进行数据上报、导入;联合奖惩对象查询、奖惩备忘录管理、奖惩名单归集、奖惩实施反馈等操作。

此外,2020年4月,坪山区委政法委联合市场监督管理局坪山监管局推动坪山区纳入全市“双随机一公开”监管工作平台第一期试点区,以我区构建基于块数据的基层社会治理现代化创新实践试点为契机,继续深化坪山区作为深圳法治政府信息平台试点区的作用,以“协同监管、联合惩戒以及监管权责清单”为方向,探索以信用分级分类等信息对监管对象设置不同风险层级,采用不同监管方式,完善信用监管在行政监管中的作用,并初步选定区卫健局、规划土地监察局、城市管理和综合执法局、应急管理局等执法单位作为第一批“双随机一公开”与“信用+执法监管”的试点执法单位。2020年累计开展双随机抽查对象458个,并全部公示随机检查结果,其中共计开展部门联合抽查13次,抽查对象67个。

值得关注的是,坪山区重点针对现阶段存在的各执法部门频繁检查,影响企业生产的问题,从信用监管和联合检查的角度入手,在已建设区公共信用平台和执法监督平台(一期)的基础上,积极推两个平台的交互融合,构建以块数据为支撑、“信用+执法监管”为核心的社会治理平台,扎实推进法治政府建设,打造良好的法治营商环境和社会信用体系。目前,已取得积极进展,坪山区“信用+执法监管”块数据治理体系已入选2021年政法智能化建设智慧治理创新案例 。

以信用监管为抓手:努力营造“守信受益、失信惩戒”氛围

据了解,坪山区“信用+执法监管”平台由区委政法委联合全区36家单位按照“边建边用、以用促建、重在应用”原则打造,以纵横双向归集了全区1400万余条信用数据进行存储管理,并于2019年完成了平台建设与运营测试。

“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通,我们推进‘信用+执法监管’改革,把信用与企业发展和个人生活、创业、工作、就业等直接挂钩,让守信者获得种种收益,让失信者遭到市场的淘汰。”坪山区相关负责人表示。

2019年11月,坪山区为辖区12家企业授牌“三A”诚信企业。根据政策,他们将在行政审批、项目审批上享受“绿色通道”、“容缺受理”等便利服务;在金融、项目招标、财政资金补助、产业、住建、社保等17个领域同等条件下优先获得支持。

依托“信用+执法监管”平台,坪山区政法委联合36个区职能部门签署安全生产、纳税信用A级纳税人以及失信被执行人等重点领域多个联合奖惩备忘录,累计涉及32类67项联合激励措施,44类84项联合惩戒措施。坪山区相关负责人介绍称,平台推广以后,“三A”级诚信企业获得的便利激励着辖区不少企业、商圈、小区,半年多时间内,涌现出了一大批典型的诚信单位。

坪山区相关负责人表示:“对于企业信用评估结果良好的企业,我们将减少日常检查、抽查频次,做到‘无事不扰’,对于信用评估一般或较差的企业,则实行重点监管,提高随机抽查的比例和频次,甚至是实行百分百检查。”

而在疫情防控期间,社会信用建设更是为坪山区做好疫情防控,助力企业复工复产,增添了来自“信用”的力量。通过推出一系列信用举措,坪山褒扬守信行为,惩戒失信行为,积极支持企业复工复产,不断保障疫情期间经济健康发展及社会稳定有序。

此外,今年3月30日,坪山区委政法委就《深圳市坪山区企业信用评价实施办法(征求意见稿)》《深圳市坪山区全面推行社会信用承诺制的实施方案(征求意见稿)》《深圳市坪山区公共信用信息修复办法》三个文件向社会公开征求意见。

旨在深入推进坪山区“信用+执法监管”改革,加强和规范事前事中事后全过程监管,完善企业信用综合评价、信用承诺和信用修复制度,在执法方式、抽查比例和频次等方面采取差异化监管措施,旨在持续完善“信用+执法监管”事前事中事后全过程制度体系,进一步优化坪山区营商环境,让坪山成为企业投资放心、创业安心、发展暖心的热土福地。

以应用创新延伸:护航诚信风尚促进诚信常态化建设

日前,在坪山区举办的“以法兴企、以信兴业”文化沙龙活动上,招商银行、浙商银行、深圳农村商业银行3家“坪信贷”的合作银行上台与华夏信用促进中心签署信用贷款协议,他们共计为坪山区企业带来了60亿的信用额度。

据了解,“坪信贷”为区内企业特别是中小微企业提供基于信用信息的融资信贷服务。目前,坪山已有为辖区企业带来了60亿元的信贷额度的“坪信贷”首批合作银行,已开始对16家AA级企业和300余家A级企业进行主动走访和调研。“坪信保”是国家公共信用信息中心试点项目,旨在为企业提供一站式电子保函快速申请通道,让企业省时、省力、省心地获取投标保函。目前已和深圳市交易集团坪山分中心达成合作意向。

除此之外,坪山区还不断推出“信易+”之“坪信园”“坪信惠”等项目,旨在通过信用应用为辖区营造良好的信用环境。其中“坪信园”拥有i深圳坪山专区、坪山政法公众号和园区管理端三个入口,可分别登陆“i深圳app” 、“坪山政法”公众号和坪山信用网查看使用。健康监护、精准扶持、产品速配等五个模块可为企业提供自身信用状况监测和预警、资金补贴查询和申请、上下游企业搜索和联系等服务,为企业提供事前、事中、事后全生命周期信用监护服务。后续坪山区还将把“坪信园”从以园区为主的空间理念拓展到重点行业重点领域,在生物医药、新能源等坪山区的高新技术行业试点,服务更多优质企业。

而从2019年开始打造的“坪信惠”项目,则打造了一系列示范场景,如益田假日世界和嘉邻中心的诚信示范商圈、马峦街道坪环社区的“信用+控烟监管”示范街区,通过扫一扫的方式实现消费者、商户、市场监管单位三方信息互通、互评,并成功承办由中国疾病预防控制中心主办的2020年城市控烟执法经验交流现场会。坪山区继2018年荣膺第五届“中国法治政府奖”、2019年获评全国政务诚信百强县等荣誉后,“坪信惠”项目荣获2020年全国信用大数据应用场景优秀应用奖。

伴随着一步一个脚印的信用建设工作,擦亮的不只是坪山区的诚信品牌,更续写了以人民为中心高质量发展的“坪山荣光”。处处盛开的信用之花,将孕育出更丰硕的共创、共建、共享幸福之果,凝聚起加快实现“区、产、城、人”发展愿景的强劲精神动力。

信用深圳 | 2021-09-14