您所在的位置: 首页 >  风险提示
无担保网贷?小心误入“以贷养贷”陷阱
发布时间:2021-03-30  |  来源:经济日报  |  专栏: 风险提示  |  浏览次数:

近日,银保监会、中央网信办、教育部、公安部、人民银行宣布已联合印发《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,禁止小贷公司对大学生发放互联网消费贷款。

近年来,以无担保为主要特征的消费金融产品受到年轻一代的追捧,负债现象在年轻人中也变得愈发普遍起来。部分负债者由于还款能力出现问题,深陷“以贷养贷”的泥潭。此次五部委联合发文,将进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理,切实维护大学生合法权益。

以贷养贷

未毕业已负债20万

20岁的大学生小刘(化名),因为特别想买一款游戏道具,犹豫良久还是抵挡不住“氪金”的诱惑,从某借贷平台上借到5000元。贷款分24期还,每个月只有二三百元,小刘觉得这并没有什么压力。有了第一次就有第二次,后来小刘先后通过网贷,购买了多款价格不菲的游戏装备和之前梦寐以求的电子产品。轻轻松松就能满足欲望的快乐,使得小刘彻底打开了名为“借贷”的潘多拉魔盒,以至于后来有想买的东西但资金周转不过来时,他就会借上一笔。

直到撸遍所有平台也借不到一分钱,小刘才蓦然发现,自己已经欠下20多万的债务。无奈之下,小刘只好向父母坦白,虽然父母同意帮助小刘还款。但巨额债务的出现,使得家人之间陷入了无休止的争吵中,原本温馨和睦的家庭氛围一去不复返。

像小刘一样涉世未深却陷入多头借贷、以贷养贷泥潭的人不胜枚举。网贷平台瞄准年轻人的借贷心理,设置了超低的借贷门槛,很容易让年轻人陷入借贷陷阱。与此同时,年轻人对于金融借贷产品的了解不够深入,金融基础知识较为薄弱,无法意识到以贷养贷的严重后果。

理性消费

正规渠道获取金融服务

事实上,以贷养贷、多头借贷无异于“饮鸩止渴”,虽然可以暂时缓解经济压力,但最终只会陷入网贷的漩涡无法自拔。今年以来,越来越多的网贷平台陆续接入征信,这就意味着无法承担的债务不仅会影响到个人征信,还很可能使负债者从此沦为年轻的“老赖”。

《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》指出,小额贷款公司要加强贷款客户身份的实质性核验,不得将大学生设定为互联网消费贷款的目标客户群体,不得针对大学生群体精准营销,不得向大学生发放互联网消费贷款。未经银行业监督管理部门或地方金融监督管理部门批准设立的机构不得为大学生提供信贷服务。

《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》也规定,银行、支付机构对金融产品和服务进行信息披露时,应当使用有利于金融消费者接收、理解的方式。对利率、费用、收益及风险等与金融消费者切身利益相关的重要信息,应当根据金融产品或者服务的复杂程度及风险等级,对其中关键的专业术语进行解释说明,并以适当方式供金融消费者确认其已接收完整信息。

广发信用卡风险专家提醒,年轻人应加强金融知识的学习,要选择正规机构、正规渠道获取金融服务,加强对网络平台贷款借贷产品的了解,知悉借贷息费价格、期限、还款方式、逾期后果等与自身权益密切相关的重要信息。在使用借贷产品时,要认真看清借贷产品内容,对自身的经济承受能力有正确的评估,杜绝不计后果盲目借贷、盲目消费的行为,远离多头借贷、以贷养贷的陷阱。

经济日报 | 2021-03-30