您所在的位置: 首页 >  风险提示
当心家装花样“陷阱”!
发布时间:2020-12-31  |  来源:洛阳晚报  |  专栏: 风险提示  |  浏览次数:

近日,有媒体报道了河南省洛阳市洛龙区一家装公司因经营问题,对不少消费者的家装造成影响一事。消费者该如何选择家装公司?在装修过程中该注意什么?

家装公司中途要求增加施工项目

消费者成功维权

2018年7月22日,市民张某与洛阳元石装饰工程有限公司(以下简称元石装饰)签订装修合同,对其名下位于老城区东方光源小区的房屋进行装修,工期为55天~60天。开工后,元石装饰多次通知张某增加施工项目,张某拒绝增加,元石装饰便停工,随后又拆除已安装的4组暖气片。此时,张某已累计支付34,800元工程款。合同期满后,张某以元石装饰严重违约为由将其告上法庭。

2019年1月2日,老城区人民法院对张某与元石装饰装修合同纠纷一案予以立案。同年6月13日,法院依法判决:解除张某与元石装饰签订的装修合同;元石装饰返还张某支付的工程款34,800元,并支付违约金2000元;元石装饰返还张某4组暖气片。

这些装修合同有漏洞

消费者权益难保障

连日来,洛阳市家装行业监管部门及律师分析多名消费者与元石装饰签订的装修合同发现,这些合同存在漏洞,消费者权益受到了侵犯。

“这些装修合同中‘工程地点’一栏只写了小区名字,未注明详细地址及楼栋、门牌号等信息。”洛阳市家装行业监管部门相关负责人说,一旦发生纠纷,这会增加消费者收集证据维权的难度。

除了工程地点模糊不清,这些合同中“工程施工日期”一栏也是空白的。“施工期限都没有明确,消费者的权益怎么能得到保障呢?”河南帝都律师事务所律师王卓智说。

据悉,有的消费者的装修工期超过了6个月,有的接近13个月,但目前均未完工。“装修合同上不填写工程施工日期,是为了规避因工期引发的纠纷。”曾在元石装饰负责施工的项目负责人说,遇到必须让注明施工日期的消费者,他们会找理由把工期写长一些,“这样才能掌握主动权”。

家装“陷阱”花样多

选对公司很关键

消费者该如何选择家装公司?“由于准入门槛低,家装行业服务质量参差不齐,家装‘陷阱’花样百出。”市装饰行业服务中心负责人说,消费者应注意以下几点,避免被骗。

选证照齐全的家装公司该负责人说,承接住宅室内装饰装修的企业,必须经建设行政主管部门审核资质,取得相应的建筑业企业资质证书,并在其资质等级许可的范畴内承揽工程。消费者要选择具有相应资质的家装企业承接装饰工程,同时查看其营业执照等是否齐全。

拒绝一切口头承诺家装公司会采取低报价、消费返现、送高额赠品等手段招揽客户。“天上不会掉馅饼,别因贪小便宜吃大亏。”该负责人说,消费者要拒绝家装公司的一切口头承诺,所有承诺要体现在合同上,并加盖家装公司公章。

慎重签订装修合同消费者要与家装公司签订正规的装修合同,要将装修的质量标准,建材的规格、质量等级、价格,付款方式及施工期限等逐一填写清楚,并明确违约责任及相应的权利和义务。同时,还要谨慎审查合同的合理性,看其是否存在以合同格式条款免除家装公司责任的行为,及时与家装公司协商修改免责条款。

除了装修合同,消费者还要与家装公司签订工程保修协议书,保修期限至少为24个月。

全程跟踪监督施工在装修过程中,消费者要做好跟踪监督,经常到现场查看工程进度和使用材料的规格、型号,防止施工人员“偷梁换柱”、故意拖延工期、增加预算等。全面完工验收合格后再结清工程款。

票据、转账凭证要存好建议消费者通过转账方式支付工程款,并保存好转账凭证。同时,要留存合同、票据、现场照片及视频等,当自身合法权益受到侵害时,要按照法律赋予的维权途径及时维权。

洛阳晚报 | 2020-12-31