您所在的位置: 首页 >  风险提示
警惕求职就业“被套路”
发布时间:2020-07-08  |  来源:南宁日报  |  专栏: 风险提示  |  浏览次数:

陈某全在女大学生小谭面前声称,领导是他的“铁哥们”,保证可以安排小谭回母校当老师,而且保证有编制。小谭给了26万余元所谓的“疏通费”后,陈某全就失联了……眼下正是毕业季,很多大学生毕业后急着找工作,相关部门为此梳理了几个案例,并请警方一一给予剖析,同时借此提醒大学生们应聘求职之前一定要多留个心眼,警惕求职就业“被套路”。

案例1:收26万元“疏通费”后失联

多年前,小谭在南宁某所大学准备毕业的时候,学校发布了招聘教师、有编制的信息。小谭想留在母校任教,后经朋友牵线陪同,在双拥路一家茶庄跟陈某全见面。

陈某全声称认识人有关系,不用考试就能安排小谭回母校任教,而且保证有教师编制。说着,陈某全还掏出一沓求职材料,说那些人都是经过他的帮忙,如今通过“走后门”都到有编制的岗位上班了。

随后,陈某全以要“活动资金”去疏通关系为由,分多次拿走小谭26万余元。结果,学校公示录取新教师的名单里并没有小谭的名字。此时,陈某全玩起“失踪”并拉黑小谭。

兴宁公安分局的民警通过大数据研判,于2017年12月24日在云南昆明将陈某全抓获。原来,陈某全生意亏损后以帮安排工作为由诈骗钱财。日前,陈某全因诈骗被判刑。

警方提醒:“小谭求职心切,加上有朋友牵线,她就轻易相信了陈某全。”兴宁公安分局办案民警剖析认为,不法分子往往利用熟人博取信任,然后实施诈骗。大家应该通过正当途径求职应聘,同时谨慎对待“给钱就能帮找到工作”等承诺。

案例2:办信用卡交公司“精养”却自贷6万元还债

在一个互联网平台上,南宁市金湖路一家公司发布一则信息,大概内容如下:公司急需招聘一批职员,工作内容为“精养”信用卡。在职期间,大学生还可通过办信用卡交给公司“托管精养”,每月持卡人能获得几百元的理财收益等。

2018年10月初,小苏经人介绍到这家公司上班,并根据公司要求办理信用卡交给公司支配。当时,公司声称卡主每月将获得一笔可观的收益金。离职一个月后,公司将归还所有信用卡及欠款,双方为此还签订了相关协议。

刚开始,小苏办信用卡交给公司“精养”,每个月有200元左右收益金。后期办的信用卡多了,收益金跟随上涨。第二年,小苏辞职后,却频频收到银行的催款电话,公司也不知去向。小苏担心影响诚信,自行贷款近6万元还清了欠款。

这家公司负责人接受媒体电话采访时表示,原本是打算帮助刚毕业的大学生提高信用卡额度,这样可以让员工贷到更多钱入股,参与公司合作项目。如今,公司经营出现危机,职员已全部解散。

警方提醒:“根据规定,禁止将信用卡非正当性地交由他人使用。”兴宁公安分局办案民警剖析认为,根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,应当依据刑法第二百二十五条的规定,以非法经营罪定罪处罚。求职应聘时一定要核查了解公司的资质,媒体和互联网平台发布信息前,应该承担起审查责任。

南宁日报 | 2020-07-08
相关文章