您所在的位置: 首页 >  风险提示
小心!抢票软件沦为“黄牛生意”?
发布时间:2020-03-20  |  来源:中国信用  |  专栏: 风险提示  |  浏览次数:
便捷的线上购票服务暗藏着怎样的吸金陷阱?2020年3·15消费者权益保护日来临之际,相关媒体对抢票软件进行了体验调查。

现象:默认勾选付费抢票

 稍不留神被“套路”

2019年9月10日衡阳王女士通过高铁管家抢到了6张从天津到衡阳的火车票,付完款她发现被收取了60元/人的服务费,共计360元。

王女士表示,通过抢票软件买票,平台有意突出了加速购票的按键,而该按键的上方一栏显示着原始票面的价格,导致她错把加速键当成了结算键。
俞女士也认为,高铁管家故意弱化了不收取费用的普通购票通道,而是放大加速购票通道,导致不熟悉操作的新手误选并付款。

调查:免费抢票易被忽略

 加速抢票投诉较多

统计数据发现,王女士、俞女士的遭遇并非个案。仅2019年,涉及被抢票软件收取“附加服务费”的投诉就多达707条。其中,去哪儿、高铁管家、抢票达人等平台的投诉较多。
整个操作过程中,未发现“免费购票”通道,仔细研究平台后,在“抢票速度”的下方看到了“不选择餐套”的小字体,“免费购票”通道设计在小字体里面,较为隐蔽。

延伸:抢票软件“高价者得”

就是“黄牛”的把戏?

除了不知情的情况下被收取服务费,不少不得已加价购票的消费者也对抢票软件频频吐槽。

“线上购票的初衷是为了方便消费者出行,通过实名制购票打击线下‘黄牛’党炒票,现在线下‘黄牛’是没了,但抢票软件的做法和‘黄牛’无异了。”一名使用过抢票软件购票的网友戏谑地说道。
近年来,多家媒体对抢票软件乱象予以曝光,把抢票软件所谓的优先定义为依靠技术掠夺的“插队”行为,认为抢票软件的做法有违正常的市场公平。

回应:成功代表使用附加服务

所购费用不退

3月6日,相关媒体拨打了高铁管家400-811-3390的客服电话,高铁管家客服人员表示:“抢票成功后,即使消费者选择退票,附加服务费用也不支持退回。”

针对网友质疑高铁管家默认购买“附加服务”有违公平,客服人员并未给出回应。

律师:不退附加服务费不合理

 希望出台相关法规约束

湖南联合天成律师事务所蔡卫华律师表示,第三方抢票软件中所规定的“购票成功,附加产品费用不退”条款属于不对等的合同条款。如用户利用第三方平台附加服务抢票成功,根据铁路公司约定,在允许退票后即视为合同没有成立,抢票平台基于合同没有成立不应当收取用户费用。

<section style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 17px;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" text-align:="" justify;="" text-indent:="" 2em;="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" word-wrap:="" break-word="" !important;"="">

 

蔡卫华表示,“目前,第三方抢票软件在收取用户附加服务费用时,并没有统一的收费标准,基本是按用户购票金额的比例收取。这种收费不合理,建议物价部门加强管理,出台相关法规。”

中国信用 | 2020-03-20